1705
Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Природа человека такова, что загадочные, труднообъяснимые явления пугают его больше, чем прямая и понятная угроза.

Кроме жадности, глупости и излишней доверчивости, зацепкой для обмана может быть и трусость. Человека легко обмануть, используя его страх. А. П. Чехов в одном из своих рассказов описывает, как старый почтмейстер обеспечил верность своей молоденькой жены-красавицы. Он распространил по городу слух, что его жена сожительствует с местным полицмейстером, грозой всей округи. Поэтому молодые повесы за версту обходили молодую супругу почтмейстера и не пытались за ней ухаживать.
Правда, иногда воздействие на психику потенциальной жертвы бывает более серьёзным – настолько, что подобный обман заканчивается инфарктом или самоубийством. Именно о таких случаях использования страха в качестве точки приложения обмана рассказывает журналист Михаил Зубов в газете «Мошенники» (№ 9, 1996). Статья называется весьма многозначительно: «АО «Мефистофель» берёт в аренду души на комиссионных началах» и посвящается такой пока редкой форме «наезда», как психотерроризм. Впрочем, редкой – это на первый взгляд. По данным автора, психотеррористические группировки действуют уже в 97 городах нашей страны, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Суть их метода следующая. Клиент, у которого в жизни идёт «чёрная полоса», находит в своём почтовом ящике листовку следующего содержания: «Предприятие с вековым опытом арендует на любой срок Ваше нематериально движущее начало, именуемое в просторечье «ДУША». В обмен предлагаем исполнение умеренных актуальных желаний, негласное содействие в достижении конкретных краткосрочных целей и.т.д. Суть Ваших условий предлагаем изложить письменно в лаконичной форме».
Дальше идёт номер абонентского ящика. Всё… Кто-то из людей, получивших такое письмо от Князя Тьмы, посмеётся розыгрышу и забудет о нём, а кто-то – более впечатлительный и несчастный – решит попробовать. Далее потенциальный клиент получает туманный, полный неясных намёков договор, в котором его извещают, что его душа, пока временно, перешла во владение таинственного «предприятия». Если в дальнейшем дела у клиента начнут неожиданно налаживаться, он получает краткую телеграмму типа «Срок договора истекает». А спустя несколько дней ещё одну: «Предмет аренды перешёл в наше полное распоряжение. Ждите дальнейших указаний». И дальше многозначительное молчание…
А потом ему начинают медленно, но методично капать на мозги. Человек нервничает. Вроде бы ничего в его жизни ещё не меняется, но клиент всё чаще задумывается о том, что кто-то неизвестный получил над ним какую-то власть. Волнения подогреваются частыми телефонными звонками домой и на работу – кто-то таинственный набирает номер и долго молчит в трубку. Потом на его двери появляются каббалистические знаки, а когда жертва окончательно «созреет», ей предлагают выкупить душу обратно. И, как правило, люди приносят деньги. Ведь природа человека такова, что загадочные, труднообъяснимые явления пугают его больше, чем прямая и понятная угроза. Вспомните, как выводил из душевного равновесия подпольного миллионера Корейко Остап Бендер. Он начал с абсурдных на первый взгляд телеграмм: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы» или «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», но именно они заставили Корейко изрядно поволноваться. Как говорил Остап, «самое главное – это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного. Я убеждён, что моя последняя телеграмма «Мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Всё это суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется… Клиент начинает нервничать. Сейчас он переходит от тупого недоумения к беспричинному страху. Я не сомневаюсь, что он вскакивает по ночам в постели и жалобно лепечет: «Мама, мама». Ещё немного, самая чепуха, последний удар кисти – и он окончательно дозреет.
Как пишет Михаил Зубов, современные психотеррористы для большего воздействия на испуганное сознание колеблющихся клиентов могут поздно вечером неожиданно «вырубать» ему свет, подбрасывать в квартиру змей или крыс или подавать низкочастотные радиосигналы, вызывающие необъяснимые приступы страха. Плюс подбрасывать в почтовый ящик брошюрки мистического содержания и другую сатанинскую литературу. Тут уж у любого нервы не выдержат. Впрочем, как уверяет журналист, некоторые клиенты спокойно переносят этот балаган и соответственно сохраняют свои денежки – мошенники предпочитают с такими не связываться (себе дороже). На их долю хватает слабонервных и трусливых людей.
Самое неприятное в этом деле то, что практически невозможно привлечь психотеррористов к уголовной ответственности за их деяния. Ведь формально законов они не нарушают, прямым вымогательством не занимаются. Клиенты приносят деньги, на коленях умоляют их взять, просят вернуть им их души. Но попробуйте заявить об этом в милицию – да вас же первого на смех подымут…

Из книги «Искусство обмана» Юрий Щербатых

@темы: Нужное