1705
Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
19.09.2014г. состоялось торжественное открытие памятного знака - мемориальной плиты с именами летчиков 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта командира звена лейтенанта Школина Михаила Петровича и командира эскадрилии капитана Ковальчук Григория Сергеевича.
Мероприятие проведено в рамках празднования 71-й годовщины начала освобождения территории Синельниковского района Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков и празднования Дня города Синельниково.
На торжественном митинге присутствовал мэр г.Синельниково Зражевский Д.И., работники районной госадминистрации, руководство, учителя и ученики СОШ №6 г.Синельниково, директор ИПО "Поиск-Днепр" Трушенко Е.Г., поисковики, представители общественности, журналисты.
В компании присутствовавших на открытии памятного знака была также наша знакомая по общению на форуме в данной и других темах - Serafim или Аня. Рады знакомству (как оказалось - мир тесен). Наше уважение и благодарность за неравнодушие и помощь в поиске.
Специфика боевой работы авиации - далеко не у всех погибших военных летчиков были именные могилы. В Донесениях частей о потерях очень часто значится: "не вернулся с боевого задания", "пропал без вести", "по наблюдению ... самолет упал в районе..." и т.п.
У лейтенанта Школина М.П и капитана Ковальчук Г.С. судьба сложилась иначе - однополчане похоронили их с воинскими почестями и установили на могиле памятник с фотографиями. Написали родным письма. Так получилось, что имена похороненных на кладбище в г.Синельниково летчков и контуры могилы затерялись.
Начало этому разговору было положено без малого - три года назад. Племянница лейтенанта Школина М.П. - Ромашевская Таисия Антоновна создала эту тему о поиске 25.09.2011г.
Результатом нашего разговора здесь на форуме и коллективных усилий по всем направлениям - стали восстановленные имена Героев.
В этой истории остается сделать еще один шаг до полного ее завершения - увидеть на мемориале в г. Синельниково родных летчиков. Еще раз подтверждаем свое приглашение: "Приезжайте к нам в гости, в Украину!" Выключайте телевизоры, покупайте билеты и приезжайте.




Источник: forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=17&t=335&start...

@темы: Фото, Нужное, Личное