1705
Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.
Нет больше несчастья, чем незнание границы своей страсти, и нет больше опасности, чем стремление к приобретению [богатств]. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен [своей жизнью].

[Существа] рождаются и умирают. Из десяти человек три идут к жизни, три – к смерти. Из каждых десяти еще имеются три человека, которые умирают от своих деяний. Почему это так? Это происходит оттого, что у них слишком сильно стремление к жизни.
Я слышал что, кто умеет овладевать жизнью, идя по земле, не боится носорога и тигра, вступая в битву, не боится вооруженных солдат. Носорогу некуда вонзить в него свой рог, тигру негде наложить на него свои когти, а солдатам некуда поразить его мечом. В чем причина? Она происходит оттого, что для него не существует смерти.

Тот кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает. То, что оставляет свои желания, отказывается от страстей, притупляет свою проницательность, освобождает себя от хаотичности, умеряет свой блеск, уподобляет себя пылинке, представляет собой глубочайшее.
Его нельзя приблизить, для того, чтобы с ним сродниться;
Его нельзя приблизить, для того, чтобы им пренебрегать;
Его нельзя приблизить, для того, чтобы им воспользоваться;
Его нельзя приблизить, для того, чтобы его возвысить;
Его нельзя приблизить, для того, чтобы его унизить.
Вот почему оно уважаемо в Поднебесной.

Лао Цзы

@темы: Философское