1) Дезинформация преобразуется в общественное информационное поле (т.е. специально искусственно-созданный слух), если она соответствует подсознательным желаниям общества.
2) Если дезинформационное поле (слух) станет популярным, то даже сильная, хорошо разрекламированная объективная информация не способна уменьшить его влияние на общество. В данном случае сила дезинформационного поля намного сильнее информационного поля.
3) Существует минимальное время после выхода дезинформационного пучка (утки), в течение которого можно сбить распространение дезинформации. Если это время упущено, то даже сильные аргументированные опровержения не способны ликвидировать последствия распространения дезинформации (слухов или уток).
4) Существуют такие формы и типы искусственно-созданных слухов, которые могут из дезинформационного поля преобразиться в реальность. (Иными словами, дезинформация может воплощаться в жизнь.)
5) История общества – это история широкого применения дезинформационных приёмов политическими лидерами всех времён и народов.
6) Чем сложнее и недоступнее по форме и содержанию дезинформация, тем слабее её дезинформационное поле и меньше скорость распространения.
автор: Р.Р. Гарифуллин (доцент КГУКИ, кандидат психологических наук, директор первого в Казани психологического центра.)