Сегодня говорим о понимании. Вы уверены, что клиенты вас понимают? Взять, например, коммерческое предложение или карточку товара интернет-магазина. Вы уверены, что читатель понимает, чего вы от него ждете? Да? А где тогда продажи? Есть несколько проблем, которые стоят между вами и кошельком клиента.

Проблема №1 Клиент просто не понимает, что вы ему предлагаете
В вашем тексте столько терминов, свойств и прочей технической ботвы, что читатель заснул на втором абзаце. Избавьтесь от этой «травы», сделайте текст простым, легким и понятным.

Проблема №2 Клиент не понимает, что делать
Вот человек прочитал ваш текст, все понял и, пожалуй, хочет сделать заказ. Но острой необходимости не испытывает. Другими словами, мнется - делать или нет, надо или не надо. Вроде, надо, но денег жалко. Вроде, хочется, но надо с женой посоветоваться. Что делать с такими потенциальными клиентами, которых большинство? Подталкивать к действию. Призывать к шагу в вашем направлении.

Проблема №3 Вы как-то не так говорите
Итак, чтобы добиться от объекта ожидаемого реагирования, необходимо понимать следующие особенности человеческого восприятия.

1
"Смысл фраз, составленных более чем из 13 слов (по другим данным из 7 слов), сознание обычно не воспринимает, поэтому нет смысла их применять", ТО ЕСТЬ: Чем короче и проще - тем лучше. А чтобы не переусердствовать, вспоминайте вот это: "Будь проще. И люди к тебе потянутся. Своими грязными и липкими руками..." А если наоборот? Когда есть смысл использовать длинные фразы? Правильно: в некоторых речевых стратегиях наведения транса. Этой техникой умело пользуются многие опытные докладчики-администраторы - аудиторию, погруженную монотонным докладом в состояние транса, потом гораздо легче заставить проголосовать за "нужный" пункт повестки дня.

2
"Речь можно понимать лишь при ее скорости не превышающей 2,5 слов в секунду"", ТО ЕСТЬ: "Не тараторь". Но помни об изнанке - иногда ускоренная речь необходима. Когда? Правильно - при общении с холериком и при использовании одной из техник забалтывания.

3
"Фраза произносимая без паузы дольше 5-6 секунд перестает осознаваться", ТО ЕСТЬ: "Говори не только словами, но и паузами". Однажды я сидел в группе агентов в приемной заказчика, которого каждый из нас старался заполучить. Перед тем, как прием начался, к нам вышла секретарь. Она предупредила: "Только в темпе. Михал Михалыч терпеть не может паузы..." Эта шутка игривой барышни обошлась мне всего в одну шоколадку. Зато только мое предложение"оказалось понятным, продуманным и связным" - Михал Михалыч просто не смог понять моих коллег-конкурентов, которые постарались обойтись без пауз...

читать дальше

Источник: Notar