Прелесть НЛП заключается в том, что с помощью его техник можно раскрыть и понять структуру психологических явлений, которые нас окружают.
В этой статье разберём стратегии, вследствие действия которых человек благодаря складывающимся обстоятельствам входит в изменённые состояния сознания и у него начинаются галлюцинации.
Слово «галлюцинация» следует ассоциировать не по старинке, с чем-то отрицательным, а со срабатыванием механизмов, когда информационные сигналы из нашей памяти и фантазии в той или иной степени будут преобладать над внешними раздражителями.
Как вы уже, наверное, догадались, «секрет» заключается в определённой последовательности действий и предоставлении человеку возможности их частичного контроля.
Это срабатывает почти так же, как и при индивидуальном наведении транса.
Основными техниками в данном случае являются двухшаговое изменение, стратегии идеологии и религии и якорение.
Действие этих стратегий включает два элемента.
Первый из них можно охарактеризовать известной присказкой: «На колу висело мочало, начинай сначала…» Эффект проявления галлюцинации происходит от информационной перегрузки: когда человек часто думает о чём-то в сочетании с переутомлением, азартом и другими пограничными состояниями сознания.
Второй элемент заключается в том, что сама структура изложения материала предполагает подачу фактов, которые можно легко проверить. Соответственно, получая правдивые ответы на свои вопросы, человек начинает верить в содержание подаваемой информации и через некоторое время перестаёт контролировать процесс, воспринимая остальной информационный поток за чистую правду. В разведке это называется правилом разбитой чашки. Оно используется для дезинформации. Соотношение выдуманного и истинного составляет примерно 1/3 к 2/3.

Формула:
Используя настоящий момент времени, когда с помощью двухшагового изменения вызывается неудовлетворённость происходящим, это делается для создания стимула к действию. Даются факты, которые легко можно проверить. Факты вымышленные, предоставляются в заключительной части, когда контроль потерян или притуплён. Далее происходит реконструкция (выдуманная информация). Возникает чувство неудовлетворённости от обработки информации, оно даёт толчок к «прокручиванию» всей стратегии заново. Сама формула не предполагает выхода, вся энергия уходит на движение по кругу с эффектом информационной перегрузки.

Эффект создания галлюцинаций достигается при длительном «прокручивании» стратегии. За счёт количественного повтора человек переходит в другое (более сильное) эмоциональное состояние.
Соответственно, поведенческие реакции после переключения будут разными.

А теперь – внимание!
Каждая КТ (контрольная точка) в такой стратегии способна запустить её в целом.
То есть человек, так или иначе узнавший об этой «сказке», отпечатал её в своей памяти. Сталкиваясь с подобными «сказочными фактами» в повседневной жизни, он начинает думать согласно заданной программе.

Получается, что внешние КТ выполняют роль стартёра. Работает принцип якорения, и стратегия срабатывает вновь и вновь.

А в пограничных состояниях сознания это приводит к трансу и возникновению галлюцинаций.
Не надо забывать о скорости вхождения в транс. Если в начальной стадии действия такого вида стратегии человек входит в изменённые состояния сознания за довольно длительное время (оно может достигаться от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от интенсивности подачи информации), то в дальнейшем происходит «привыкание», и дело может дойти до того, что «сказочный якорь» будет запускать не только стратегию, но и трансовое состояние.
При этом человек входит в то или иное изменённое состояние сознания за доли секунды, не подозревая об этом.
Поэтому резонно встаёт вопрос: «Была ли летающая тарелка или это сработала КТ, то есть «сказочный факт», который в трансе воспринимается как реальность?»
Если «сказкой» увлечена группа людей, находящихся в какой-то момент в одном месте, то действует ещё и правило раппорта. Стоит только одному наиболее впечатлительному человеку войти в трансовое состояние, как произойдёт цепная реакция, словно детонация. Подавляющее количество присутствующих за доли секунды переключится в изменённое состояние сознания. При этом большинство уже «втянувшихся» в «сказку» легко поведёт за собой остальных.

Итак, транс достигается за счёт того, что:
1. «сказка» описывает факты (КТ), которые находятся вокруг нас, и как только человек в повседневной жизни сталкивается с одним из них – срабатывает принцип якорения и запуска стратегии всей «сказочной» системы;
2. контрольных точек (КТ), обладающих свойством якоря, много – происходит перегрузка информационного канала; в сочетании с пограничными состояниями это приводит к трансу;
3. количество переходит в качество: если человек хотя бы один раз побывал в трансе, тут же любая КТ начнёт запускать его за считанные секунды;
4. при массовых мероприятиях стоит только одному человеку войти в состояние транса, как он потянет туда всех остальных окружающих, находящихся с ним в раппорте;
5. эта техника напоминает эриксоновские приёмы (Эриксон Милтон 1919-1980 г. – выдающийся гипнотерапевт, основатель Американского общества клинического гипноза) индивидуального подхода к введению в транс; принцып очень похож: сначала даётся истинная информация, а затем она разбавляется указаниями;
6. у данных стратегий нет выхода; вся энергия уходит на «прокручивание», это выражается в способе мышления и в поведении.

Какую роль играют вымышленные контрольные точки (КТ)? Прежде всего стоит заметить, что вымышленные КТ придуманы человеком и всё построение стратегии работает исключительно на то, чтобы они воспринимались как истинные.

Эффект транса предполагает то, что «сказка становится былью». Поэтому для человека КТ в форме галлюцинаций превращаются в истинные и получают возможность «проверки». Их «видят», «слышат» и т.д., но… это внутренний мир человека и особый режим работы мозга.
Стоит заметить, что, как только люди получают недостающие звенья проверки в форме галлюцинаций, данные стратегии приобретают очень устойчивую форму убеждения. А чем чаще бесконтрольно пользоваться галлюцинациями, тем потом сложнее от них избавиться.
Мысль эта непопулярна, тем более в подобные формулы заинтересованными людьми вкладываются большие деньги.

У каждой категории людей, в зависимости от того, в какую «сказку» они верят, возникают соответствующие ассоциации.
Переход от истинного КТ к вымышленной происходит по правилам двухшагового изменения, а содержание ей придаётся в зависимости от цели.

Итак:
1. данные стратегии – дело рук человека;
2. их используют некоторые идеологии;
3. главную роль в информационной загруженности «сказки» играют вымышленные КТ;
4. как только вымышленная КТ приходит к человеку в виде галлюцинации, она воспринимается им как истинная, что создаёт устойчивое убеждение;
5. с помощью приёмов работы в трансовом состоянии можно вызвать одну и ту же галлюцинацию у группы людей.

Основная цель этих «сказок» - вызвать у людей определённые состояния и поддерживать их. А каждое состояние предполагает опредёлённый набор стратегий и поведенческие реакции.
Зная закономерности работы такого механизма, мы можем искусственно создавать его или разрушать и тем самым активно влиять на ситуацию.
Есть и другие формулы, но эту можно использовать наиболее часто, назовём её формулой накрутки.