Мы говорим, что время движется. Помните, время не движется, только ваш разум движется. Куда может двигаться время? Ведь для движения опять таки нужно время: если ваше время движется, тогда нужно другое время, в котором оно движется. Вы пришли в этот дом из своего дома, вам понадобилось на это полчаса. Вы движетесь из одной точки в другую, на это нужно время. Если время движется, как мы думаем, подобно реке: уходит в прошлое, приходит из будущего – тогда нужно другое время, в котором движется наше время. Тогда вы попадаете в бесконечное движение: тогда другое время будет двигаться в каком-то ещё времени. Нет, этого не может быть.
Время не движется. Наоборот, ваш разум движется, но вы этого не можете увидеть. Это подобно тому, как вы едете в поезде и видите быстро мелькающие деревья: вы движетесь в противоположном направлении. Если бы вам не позволили наблюдать, у вас могло бы возникнуть чувство – и временами оно возникает, когда ваш поезд начинает двигаться, а другой стоит у платформы – вы думаете, что движется другой поезд.
Мы говорим: «Солнце взошло, солнце зашло». Солнце не всходит и не заходит, но мы продолжаем думать, что оно это делает. Даже учёные думают подобным образом. Они знают этот факт, но мысль настолько глубоко укоренилась, что они никогда не думают, что Земля движется. «Земля взошла, Земля зашла», – нет таких оборотов речи, Солнце продолжает двигаться вокруг Земли.
То же заблуждение существует и относительно времени. Время не движется, оно вечно. Только наш разум движется, а когда он движется, у вас есть узкий разрез: то, что происходит – это настоящее, то, что ушло – это прошлое, то, что не пришло – это будущее. Но куда может двигаться настоящее?
Всё это – абсурдно, если вдуматься. Как это настоящее может двигаться в небытие? Как может бытие стать небытиём? Прошлого нигде нет, оно стало небытием. И как может будущее, которое небытийно, придти в бытие? Это выглядит совершенно абсурдным. Бытие остаётся бытиём, небытиё остаётся небытиём; движется только ваш разум. И вы не можете видеть целого, вот почему создаётся разделение.
Иисус живёт в целом. Вот почему он говорит: «То, чего вы ожидали, пришло, но вы не знаете. И оно не только пришло сейчас; то, чего вы ожидали, всегда было здесь». Вот почему Иисус говорит в другом изречении: «Я был прежде Авраама, я всегда был здесь». Ваш разум говорит, что Иисус придёт в будущем. Тот же самый разум отвергает Иисуса, так как разум не имеет сообщения с настоящим. Потому иудеи говорили: «Это не тот человек, которого мы ждём».
И никто никогда не будет тем человеком. Кто бы ни пришёл, он будет не тем, потому что истинность или неистинность этого человека не имеет значения, всё дело в разуме, который живёт в будущем и всё вкладывает в будущее. А когда Иисус пришёл, будущего нет – тогда все ваши мечты рассеиваются. Иисус становится разрушителем ваших мечтаний, а вы так много вложили в ваши мечты, что это тяжело, очень тяжело.
Один врач говорит пьянице: «Вы должны остановиться, иначе вы потеряете слух, вы ничего не будете слышать».
Пьяница ответил: «Я не собираюсь бросать пить, потому что то, что я слышу, хуже того, что я пью. Даже если я потеряю слух, я ничего не утрачу: то, что я слышу, не стоит этого».
Вы так много вложили в будущее, что то, о чём вы мечтаете, стало весьма ценным. Это даёт вам равновесие относительно прошлого, это даёт вам стимул двигаться и действовать, это помогает вам бежать. В действительности, это помогает вам и вашему эго вообще существовать. Это трудно отбросить. Так что, когда Иисус придёт, он скажет: «Я – здесь», а вы скажете: «Нет, это не тот человек!». Тот человек никогда не приходит, и не потому, что он никогда не приходит, а потому, что вы не можете позволить ему быть тем человеком. Если вы однажды позволите Иисусу быть Христом, тогда вы должны немедленно измениться. Вы не можете следовать старым образцам, старый стиль жизни должен быть отброшен. Вы должны умереть и возродиться.
Ошо