Несмотря на своё чрезвычайное разнообразие, все живые существа имеют черты с неодушевлёнными предметами, минералами, растениями, идеями, мыслями и так далее, за исключением нирваны. Всё сущее создано и, как следствие, зависимо. Ему свойственны четыре характеристики: начало существования, некоторая продолжительность существования, закат или разрушение и полное прекращение существования. Всё, что существует, имеет начало и определяется внешними условиями и причинами. Всё, что имеет начало, неизбежно будет иметь конец. Сама Вселенная, несмотря на то, что её протяжённость чрезвычайно велика и измеряется миллиардами лет, также проходит через четыре стадии: создание, развитие, закат и разрушение под попеременным воздействием огня, воды и ветра. Значит, каждое создание представляет собой цепь преходящих явлений, которые, следуя друг за другом, находятся в тесной взаимосвязи. Таким образом, когда человек умирает, а затем рождается в образе животного, то последний не совсем отличается от первого, потому, что всё в нём: тело, жизненная сила, рассудок, продолжительность жизни, радости и беды – не имеет других причин, как поступки ему предшествовавшего человека. Между ними существуют соотношения, аналогичные тем, что существуют между грудным ребёнком и подростком, зрелым мужчиной и стариком. Они не идентичны между собой, но в то же время и не являются абсолютно разными.
Итак, первая характеристика всего сущего – непостоянство. Поскольку всё сущее непостоянно, оно тем самым порождает страдания. Сама жизнь, даже чрезвычайно долгая жизнь богов, заканчивается смертью, и с этим очень тяжело смириться. Живые существа и предметы, которые любимы, однажды прекращают своё существование. Не вечно состояние счастья, оно всегда находится под угрозой срыва, болезней, возникающих тревог и забот. Поэтому существование как таковое всегда мучительно. Это вторая характеристика всего сущего, а значит, и нас самих, была главным открытием Будды. Именно в ней заключалась проблема, которую он стремился решить.
Всё сущее находится в состоянии страдания – значит, оно существует. Но в то же время оно – ничто, представляет собой пустоту, то есть лишено каких бы то ни было постоянных составляющих его элементов, за которые можно было бы ухватиться, чтобы построить вечное счастье в стороне от вечных страданий.
Андре Баро, Следуя за Буддой,
Филипп Лебо, Париж 1985 г.