Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Поселения на Луне или на Марсе – дело мутное. Не ясно, окупятся ли бешеные деньги, что придётся потратить на эту затею. Другое дело – освоение ближнего космоса. Спутники связи, навигации, орбитальные лаборатории приносят огромный доход их владельцам. Прибыльным делом выглядит и космический туризм… Но только мощные ракеты способны преодолеть земное притяжение и вырваться в космос. Россия тут лидирует. Чуть ли не каждую неделю с наших космодромов взлетают грузовые «Протоны» и «Союзы». А иностранцы стоят в очереди у наших космических извозчиков. Несмотря на то, что стоимость доставки на орбиту килограмма груза обходится в 10-15 тысяч долларов. Но сейчас американцы затеяли проект, который «собьёт» цену до 200 долларов за кило, -- они строят лифт в космос.



Идея проста. Со станции, находящейся, к примеру, на высоте 100000 километров, на Землю скинут трос – своеобразный монорельс, который в натянутом состоянии соединит планету и станцию в жёсткую систему. По канату и поедет в небо грузовая платформа. Причём большую часть пути она будет подниматься за счёт центробежной силы вращения Земли, и никакой энергии тратить не придётся. Выше 36 тысяч километров челнок сам покатится к станции. Хотите – на 100 тысяч километров, а хотите – и до Луны (360 тысяч км), если сделать трос соответствующей длины. И кто первый сконструирует подобный лифт, станет монополистом освоения космоса.



Первым идею канатной дороги на орбиту предложил в 1894 году Константин Циолковский. В советскую эпоху покорения космоса два оригинальных проекта разработали учёные Юрий Арцутанов и Георгий Поляков. И обе методики, кстати, были впервые представлены общественности в «Комсомольской правде» в 1960 и 1983 годах. Научные статьи на эту тему появлялись и в Европе, и в США. То есть их никогда не считали фантастическими по сути. Главное препятствие – материал для каната-монорельса. Он должен быть прочным, чтобы удерживать контейнеры с грузом и не разрываться под тяжестью собственного веса. И лёгким, чтобы его без проблем можно было поднять в космос существующими ракетами. К примеру, если его делать из стали, то потребовалась бы «труба» не менее трёх метров в диаметре. Это нереально.



Решить проблему удалось лишь в середине 90-х годов, когда в Японии изобрели принципиально новый материал – углеродные нанотрубки. Трос, «сплетённый» из цилиндрических молекул углерода, в 50 раз прочнее стали и в сотни раз легче. В Массачусетском технологическом институте по заказу NASA уже изготовили 90-метровый отрезок и пустили ездить по нему вверх-вниз грузовую платформу, работающую от автономного источника питания. По сути, испытали модель первого космического лифта. На её создание было потрачено около 30 миллионов долларов. А постройка «настоящего» лифта обойдётся в 8 миллиардов. Но NASA это не смущает. Проект уже запущен. И в 2018 году американцы планируют отправить грузовую платформу прямиком в космос.





Русский лифт дешевле. Но никому не нужен…



В России есть свой современный проект космического лифта. Его разработал и технически обосновал профессор кафедры теоретической физики Астраханского педагогического университета доктор физ.-мат. наук Георгий Поляков.

Главное его отличие от американского – из нанотрубок надо «вязать» не трос, а ленту. И с Земли до космической станции проложить конвейер, чем-то похожий на тот, по которому в аэропортах едут чемоданы. Тогда двигатель, приводивший конвейер в движение, можно будет установить на Земле, а не на грузовой платформе. Что проще и надёжнее. По расчётам Полякова, стоимость доставки груза снизится ещё раз в пять по сравнению с американским вариантом. Но…

Космический лифт я начал разрабатывать ещё в середине 60-х годов, на эту тему защищал докторскую диссертацию, -- рассказывает Георгий Григорьевич. – Мой проект одобрили во всех институтах и инстанциях, я получил авторское свидетельство на изобретение. И если бы во времена СССР существовал материал, подобный нынешним углеродным нанотрубкам, то уверен – мы бы построили лифт в космос уже давно. Но сейчас мне отвечают, что на это нет денег.

На прошлой неделе профессор приезжал в Москву. И через американское посольство обратился к NASA с предложением изучить его проект.

-- Думаю, они должны заинтересоваться. А дешёвый космический лифт, как говорил Циолковский, должен служить всему человечеству.



Мой ответ (т.е. вывод):

читать дальше






@темы: Ветреное