Только если есть выбор, включается сознание и воля. Но Достаточно убрать из поведенческой ситуации возможность выбора, и любой человек мгновенно оказывается в управляемом состоянии, так как при отсутствии необходимости выбора, нет и "материальной базы" для возникновения волевого акта, а значит, процесс идет в полуосознаваемом режиме работы мозга, почти на "автоматизме", то есть в трансе. Вот в этот момент, если включить в ситуацию гипногенные команды гипнотизера, то они срабатывают значительно эффективней.
Если искусственно создать человеку ситуацию, в которой ему не надо думать, то есть его поведение однозначно регламентируется, то он автоматически окажется в суженном состоянии сознания, которое при применении гипнотической психотехники мгновенно переходит в качественный транс.
читать дальшеПредлагает всем зрителям без исключения принять участие в игре, где есть одно правило - надо очень быстро и строго обязательно делать то, что просит гипнотезёр. А те зрители, которые не желают принять участие в предложенной игре, должны покинуть зал на время Игры, а затем вернуться, когда их пригласят после первого отделения концерта, так как все первое отделение будет игра. Так как народ во всем мире не хочет покидать зал: во-первых, хлопотно и лень, а во-вторых, все-таки сознательно куплены очень дорогие билеты на оба отделения концерта, то никто зал не покидает. Это уже маленькая техническая победа гипнотизера - хочешь, не хочешь, а надо "подчиняться!", раз уж согласился "играть", и делать, что скажут, молча, быстро и не рассуждая. Игра, кстати, уже давно началась... Вторым техническим трансгенным приемом идет просьба убрать с рук все, что мешает, и сесть ровно, положив обе руки на бедра, а взгляд и внимание полностью сосредоточив на гипнотизере. Гипнотизер садится в позу зрителя на стул, таким образом, чтобы его хорошо было видно и было видно все, что он делает. А делает гипнотизер все то же самое, что предлагает делать зрителям, по принципу "делай, как я". Таким образом, задействуется как слуховой, так и зрительный "подражательный" канал воздействия. А решение о подражании снимает все остатки свободы выбора и сразу ставит зрителя в положение с суженным сознанием, так как теперь надо внимательно следить за гипнотизером и, не рассуждая, быстро повторять его движения. Создается атмосфера неопределенности и ожидания...
Гипнотизер просит быстро сжать и разжать правую руку в кулак, затем левую. Затем просит поднять правую руку (как на уроке) и опустить, затем - левую и опустить. Гипнотизер все делает и сам и следит за жесткой дисциплиной в зале. Затем поворот головы влево, затем вправо, затем подъем обеих рук вверх, затем встать со стула, затем повернуть голову в одну сторону, затем - в другую, затем закрыть глаза, затем открыть, вновь закрыть... В этот момент включается звук тронувшегося поезда. Гипнотизер говорит: "Мы находимся в поезде! Все хорошо слышат движение поезда! Мы чувствуем легкое покачивание из стороны в сторону всего вагона! Обратите внимание, мы все лучше чувствуем, что нас покачивает в стороны! Мы действительно в поезде! Внимание! Вы хорошо слышите мой голос и полностью мне подчиняетесь! Мы продолжаем нашу игру... (Фонограмма движущегося поезда выключается). Удерживайте внимание на моем голосе! Полное внимание на моем голосе и моих движениях, которые вы должны точно копировать. Будьте внимательны! Спокойно открывайте глаза и внимательно следите за моей жестикуляцией! В этот момент, гипнотизер, как бы увлекает зрителей за собой в это сторону и сопровождает внушение наклона словами и жестикуляцией. И зрители увлекаются... Затем в другую - и опять весь зал наклоняется в сторону... Затем гипнотизер просит зрителей повернуться боком к сцене и, сблизившись (по рядам), положить руки сзади на плечи впереди стоящего. Затем внушается, что зрителей тянет вперед, и они наклоняются вперед, затем назад... Упражнение всегда удается, так как в каждом ряду, в каждой цепи, есть люди внушаемые, и их реакция увлекает и всех остальных, тем самым повышая их внушаемость и последующую управляемость ими. Затем наклоны туловища влево, вправо... С этом момента весь зал, все зрители хорошо воспринимают последующее внушение, так как все они, все до одного, находятся в состоянии управляемого суженного сознания с концентрацией внимания на голосе и движениях гипнотизера. Затем гипнотизер внушает зрителям сесть, затем поднять правую руку, затем левую, опустить обе руки, закрыть глаза. Далее идет техника углубления транса, включается музыка и начинается лечебный сеанс...
Таким образом, мы видим, что неожиданное грубое предложение гипнотизера покинуть не желающим "играть" зал как бы подавляет личность, "ломает" людей.
В вышеприведенной технике управления вниманием и сужения сознания важно все время удерживать внимание зрителей на конкретных ощущениях, ни на секунду не давая им время на анализ происходящего Все идет быстро, весело, с юмором, авторитетно, целенаправленно. Гипноза как бы нет, идет игра, и зрители и не замечают, что ими уже давно управляют... Рассказав о методах сужения сознания управлением вниманием, следует отметить и другие важные гипногенные факторы, суживающие сознание, - это страх, испуг, аффект, неожиданный сигнал-раздражитель по любому органу чувств, боль, удивление, внезапность, смех, плач, неопределенность ситуации, суггестивное внушение, прямое или косвенное, утомление, зевота, ритмичный негромкий приятный звук (дождя, волны, музыки и др.), обездвиженность, сильное эмоциональное возбуждение, экстаз, мышечное расслабление, монотонная работа, яркая вспышка света, сложная или незнакомая обстановка, необходимость подражать лидеру, запредельная ответственность, психологические установки гипнотика, кашель, чихание, еда, питье, любовь, стрессовая ситуация и др.Кандыба Дмитрий Викторович - "Техника мысленного гипноза"