Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Существуют два способа формализации государства. Прежде всего декларативный способ, то есть вы, собственно, декларируете, что вы организовали государство. Для того чтобы у вас было государство, у вас должно быть постоянное население, территория, правительство и возможность войти в сотрудничество с другими государствами. Далее вы сами можете трактовать эти понятия как вам угодно, и если вы декларируете, что вы создали государство, то государство и существует с этого момента. Есть другая теория, немножко более жесткая, она называется конститутивная теория создания государства. Это значит, что другие государства должны вас признать так или иначе — де-юре и де-факто. Но, тем не менее, эти обе теории существуют, они обе легитимны. Некоторые пользуются этой теорией, некоторые пользуются другой теорией.

Существует, кроме того, учебное пособие по созданию собственного государства. Сразу в предисловии автор этого учебника говорит о том, что для создания собственного государства неплохо для начала обзавестись каким-нибудь оружием массового уничтожения.
Вот, например, в 1960-х годах в Европе существовала монополия на радиотрансляции. В большом количестве возникали радиопираты. Им нужны были независимые точки для трансляции. Они, как правило, устанавливали свои передатчики на кораблях. Один из них, майор английской армии Рой Бейтс, нашел платформу в 10 милях от берегов Англии, оставшуюся еще со времен Второй мировой войны. Это была радиолокационная платформа, снабженная действующей пушкой. Платформа изначально была рассчитана на 300 человек. Бейтс со своими друзьями установил там передатчик, начал музыкальные трансляции объявил эту территорию собственным государством Sealand. Поначалу там, естественно, случилась гражданская война между двумя правительственными фракциями, причем с применением самого настоящего оружия, огнеметов, «коктейлей Молотова». И после этой гражданской войны одна часть этих предпринимателей была изгнана с платформы, другая — во главе с майором — осталась.
Майор Рой Бейтс объявил себя принцем Роем Первым. Это очень любопытный момент, потому что все, почти все, кто организовывает собственное государство, они так или иначе считают себя суверенами. Они чаще всего провозглашают монархию, несмотря на то, что, как правило, это люди ультралиберального, скорее даже либертарианского склада характера, которые с монархией идеологически не имеют ничего общего. Но, видимо, чтобы подчеркнуть именно частность этого государства, его отдельность, они, как правило, провозглашают монархию.

Вот принц Рой Первый 2 сентября 1967 года и провозгласил собственное государство Sealand, и тут английские власти забеспокоились, приехали посмотреть на катере, что, собственно, происходит на этой платформе. Приехали офицеры инженерной службы военно-морских сил, чтобы проверить буй, который находился недалеко от платформы. И принц Рой Первый, будучи профессиональным военным, взял да и шарахнул из пушки по этим офицерам. У него, как видите, было оружие массового уничтожения. Они тут же убрались и, недолго думая, подали на него в суд. Поскольку платформа находится в 10 милях от берегов Англии, она оказалась в нейтральных водах. Соответственно, суд отказался рассматривать дело: судья заявил, что эта платформа находится вне юрисдикции английского суда. Таким образом, можно сказать, что Англия признала это государство де-юре. И Sealand стал выпускать собственные паспорта, собственные почтовые марки, собственные деньги. Продажей гражданства, марок, паспортов и собственно выпуском денег принц Рой заработал больше миллиона фунтов стерлингов. Впоследствии один из его партнеров поднял с товарищами бунт в отсутствие потентата, устроил переворот и похитил его сына. Тогда принц Рой нанял в Голландии людей, нанял вертолет, высадился на платформу, подавил восстание и заключил одного из организаторов восстания, немца, в тюрьму, расположенную на этой платформе. Некоторое время этим немцем никто не хотел заниматься, он сидел тюрьме, но потом официальный представитель Германии приехал договариваться о его выдаче. Принц Рой считает этот визит признанием его государства уже де-факто.
Что с ним сегодня, с этим государством?
Нельзя сказать, что оно процветает. Принц Рой и его жена переехали в Англию — они уже пожилые люди. Их сын посещает иногда платформу, возит туда журналистов. Англия, кроме того, расширила свою прибрежную зону до двенадцати миль, и после этого платформа попала в британскую юрисдикцию.
Кроме этого, к примеру, брат Хемингуэя Лестер организовал собственное государство, которое называлось Новая Атлантида. Он жил на гонорар за биографию своего брата, построил на эти деньги в Карибском море, недалеко от Ямайки, деревянную платформу 3 на 9 метров, и направил приветственное послание президенту Соединенных Штатов Линдону Джонсону от президента Новой Атлантиды. Он получил ответ от Джонсона, Джонсон поздравил президента Новой Атлантиды со вступлением в должность. Хемингуэй посчитал это письмо признанием со стороны Америки. Он также направил представление в ООН, и ООН тоже признало его Новую Атлантиду. Переписка с ООН, надо сказать, сохранилась. И эта баржа, эта платформа, она просуществовала довольно долгое время. Размеры этой платформы постоянно менялись, но в конце концов жители соседней Ямайки растащили ее на дрова.
Другое замечательное государство — Остров Роз. В 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза построил напротив Римини в Адриатическом море платформу, опять же в нейтральных водах, на которой он успел расположить бар, ресторан, посадочную платформу для вертолета, казино и еще какие-то средства массового увеселения. Предполагалось, что это будет безналоговая территория. Но тут уже итальянское правительство обошлось с ним очень решительно. Туда просто-напросто приехали военные и взорвали эту платформу динамитом, несмотря на то что она находилась вне всякой итальянской юрисдикции. Это была самая натуральная агрессия против суверенного государства. Джорджио Роза переехал на материк, в Италию, организовал правительство в изгнании…
Кроме того, еще была одна Атлантида. Дело в том, что многие из этих людей одержимы идеей плавучего острова, и они пытаются ее по-разному осуществить. Организаторы проекта под названием «Операция «Атлантида» предполагали соорудить гигантскую плавучую конструкцию из железобетона и построить на ней новый мир. Для начала они пытались построить корабль, опять же из железобетона, который полностью отказывался плавать, но в конце концов им удалось за много лет довести его до какого-то более или менее плавучего состояния. Одновременно они пытались купить пару островов. Как раз тогда, тоже в 1960-х годах, Британия отделила от Соединенного Королевства острова Сент-Китт и Невис — на сегодняшний день это вполне самостоятельные государства. И вместе с этими островами автоматически отделился небольшой остров Ангвилла. Жители этого острова были тем не менее против отделения от Британии. Они объявили Британии войну — почти по Ерофееву, помните «Москву-Петушки»? Это примерно одно время. Они объявили войну Британии, и Британия довольно долго наотрез отказывалась каким-то образом признавать эту войну, как-то реагировать, но жители этого небольшого острова оказались настолько настойчивыми, что Англии пришлось выбросить парашютный десант и завоевать этот остров заново. К сожалению, получилось так, что как раз в этот момент руководители» Операции «Атлантида» параллельно проводили переговоры с этим маленьким островком, чтобы купить принадлежавшие ему еще два совсем крошечных острова. Они уже совсем было договорились купить эти острова, организовать собственное государство и пригнать туда свое железобетонное судно, но тут высадился британский десант и завоевал обратно этот остров, и все рухнуло. И корабль тоже, кстати сказать, в конце концов затонул во время урагана.

Есть еще такая, например, страна: княжество Хат-Ривер в Австралии. Когда одному из австралийских фермеров перестали платить сельскохозяйственную дотацию, он просто объявил свою ферму независимым государством. Он не платит налоги, он судится — есть и такая стратегия. Поскольку зачастую суды занимают годы, годы и годы, то до тех пор, пока решение не вынесено, государство невозможно упразднить и к нему нельзя применить никакие легальные меры.

Аналогичное государство есть на юге Швеции, где местный скульптор пытается отсудить небольшую территорию, которая называется Ладония. Вся история возникла из-за того, что его скульптуры оказались на территории заповедника и были признаны жильем, потому что в них можно было поместиться, укрыться. Власти Швеции их снесли. Он тут же организовал собственное государство, подал в суд и до сих пор продолжает судиться с властями Швеции, которые постановили, что он может ставить там скульптуры высотой не больше 8 сантиметров и ни в коем случае в них не жить.
Люди, которым необходимо было уйти от налоговых тягот или которые чувствовали себя неуютно в рамках обыкновенного большого государства, постепенно переехали в Андорру, в Лихтенштейн, в Монако. Кстати, именно по этой причине — оттока налогов — в те же 1960-е годы Франция чуть не объявила Монако войну, был такой эпизод. Так что статус этих небольших государств не очень устойчив, несмотря на то что в них райская жизнь. В интернете есть около тысячи такого рода частных государств. Вторая Жизнь, например, Second Life. Это абсо- лютно виртуальная страна, населенная виртуальными персонажами с виртуальным ландшафтом, с виртуальным строительством, дизайном, с виртуальной модой и развлечениями. У этого государства существует уже какой-то экономический суверенитет, оборот 80-90 тысяч долларов в день, там есть население и там есть люди, которые только в этой стране зарабатывают деньги. Некоторые дизайнерские фирмы открывают свои филиалы в этой стране и торгуют виртуальной одеждой для виртуальных персонажей. Другие торгуют виртуальной архитектурой, экскурсиями по этой стране и многим другим. Налоги они платят, конечно, в той стране, в которой живут. Валюта этой страны стабильна уже на протяжении двух лет. Ее можно в любой момент поменять на обычные деньги. Курс 1,80 виртуального доллара к одному доллару, по-моему. Но курс стабильный на протяжении двух лет. Естественно, вы можете быть в этой стране не только человеком или кошкой, но и Дюймовочкой, Бемби или, скажем, столом или самолетом. Интересный момент, потому что здесь уже проблема территории, топос приобретает хронологический характер. Вы, как пользователь, начинаете проводить больше времени в виртуальной реальности, а не в обыкновенной.

Источник: 101tema.ru/photo/content/kak-sozdat-svoe-gosuda...

@темы: Философское, Нужное, Занимательное