Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Четыре типа автобиографических ответов.

Поскольку мы слушаем, помня о своём прошлом опыте, опираясь на свою биографию, то реагируем обычно одним из четырёх способов. Мы оцениваем – соглашаемся или не соглашаемся; выпытываем – задаём вопросы, исходя из нашей системы ценностей; советуем – даём рекомендации, отталкиваясь от нашего личного опыта; интерпретируем – пытаемся понять характер того или иного человека, объяснить его мотивы и поступки, основываясь на наших собственных мотивах и поступках.
Подобные реакции вполне естественны. Мы запрограммированы на то, чтобы именно так и реагировать. Именно такую модель мы постоянно наблюдаем в жизни. Но как она влияет на нашу способность по-настоящему понять другого человека?
Если я, общаясь с собственным сыном, с ходу даю оценку всему, что он мне говорит, может ли он чувствовать себя свободным настолько, чтобы открыться мне? Обеспечиваю ли я его психологическим кислородом?
А как он себя чувствует, когда я выпытываю у него различные сведения и лезу ему в душу? Выпытывание – это игра в вопросы. Выпытывание автобиографично. Оно предполагает вмешательство и оказание давления. Кроме того, оно основано на логике, а язык логики отличается от языка чувств и эмоций. Вы можете задавать вопросы весь день, но так и не докопаться до того, что на самом деле важно. Постоянное выпытывание является одной из главных причин, по которой родителям не удаётся достичь близости со своими детьми.
– Как дела, сынок?
– Хорошо.
– Что новенького?
– Ничего.
– А что интересного в школе?
– Ничего особенного.
– А чем ты думаешь заняться в выходные?
– Не знаю.
Когда он болтает с приятелями, его невозможно оттащить от телефона, а отвечая на ваши вопросы, он ограничивается одним-двумя словами. Дом для него как гостиница, где он только ест и спит, но никогда не делится своими чувствами и ничего о себе не рассказывает.
Но, положа руку на сердце, скажите, зачем ему с вами откровенничать, если всякий раз, когда он приоткрывает своё уязвимое место, вы как слон наступаете на него и, злорадствуя, давите автобиографическим советом и постоянным «Я же тебя предупреждал!».
Давайте рассмотрим типичный пример общения между отцом и сыном-подростком. Обратите внимание на слова отца, помня о только что описанных нами четырёх типах автобиографических ответов.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
– Что случилось, сынок? (выпытывание)
– Никакой пользы от этой учёбы! Напрасная трата времени!
– Ну, сынок, просто ты пока ещё не видишь результатов. И я в твоём возрасте думал так же. Я тоже считал некоторые предметы пустой тратой времени. Но потом как раз эти предметы оказались самыми важными и полезными в моей жизни. Поэтому не спеши с выводами. Потерпи чуть-чуть. (совет)
– Я уже десять лет жизни потратил на это! Скажи, зачем мне эти «икс плюс игрек», если я собираюсь стать автомехаником?
– Автомехаником? Ты, наверное, шутишь! (оценка)
– Нет, не шучу! Джо, например, бросил школу. Теперь чинит автомобили. Получает кучу денег. Вот это дело!
– Это тебе сейчас так кажется! Но пройдёт несколько лет, и Джо пожалеет, что не остался в школе. Не хочешь же ты и вправду стать автомехаником! Тебе надо получить образование и подготовиться к более достойному делу. (совет)
– Ну, не знаю. Джо прекрасно устроился.
– Послушай, сынок, может ты всё-таки не очень старался? (выпытывание, оценка)
– Я уже в предпоследнем классе! Конечно же я старался! Но всё впустую.
– Но, сынок, ведь это же очень престижная школа! Доверься своим учителям! (совет, оценка)
– Другие ребята думают так же, как я!
– Ты отдаёшь себе отчёт, скольким мы с твоей мамой пожертвовали ради твоего образования? Ты не можешь бросить школу сейчас, когда столько уже сделано и пройдено! (оценка)
– Я знаю, папа, что вы многим пожертвовали. Только эти жертвы того не стоили!
– Послушай, может, если бы ты побольше занимался и поменьше сидел у телевизора… (совет, оценка)
– Да ну, папа, брось! Словом…всё! Не хочу больше об этом говорить!
Очевидно, что отец имел добрые намерения. Очевидно, что он хотел помочь. Но пытался ли он понять сына?
Давайте прислушаемся к сыну повнимательнее – не просто к его словам, а к его мыслям, его чувствам и к тому, как он мог воспринимать автобиографические ответы отца.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа! (Мне надо с тобой поговорить, привлечь к себе внимание).
– Что случилось, сынок? (Ты заинтересован! Хорошо!)
– Никакой пользы от этой учёбы! Напрасная трата времени! (У меня проблемы со школой, и мне из-за этого плохо.)
– Ну, сынок, просто ты пока ещё не видишь результатов. И я в твоём возрасте думал так же. (О нет, только не это! Начинается глава третья папиных мемуаров. Я хотел поговорить совсем о другом. Мне совсем не интересно, за сколько миль он таскался в школу – по снегу и без обуви. Я хочу поговорить о своих проблемах.) Я тоже считал некоторые предметы пустой тратой времени. Но потом как раз эти предметы оказались самыми важными и полезными в моей жизни. Поэтому не спеши с выводами. Потерпи чуть-чуть. (Время не решит моей проблемы. Если бы я мог тебе всё сказать! Если бы мог излить тебе душу!)
– Я уже десять лет жизни потратил на это! Скажи, зачем мне эти «икс плюс игрек», если я собираюсь стать автомехаником?
– Автомехаником? Ты, наверное, шутишь! (Он был бы недоволен мной, если бы я стал автомехаником. Он был бы недоволен мной, если бы я бросил школу. Надо чем-то подкрепить свои слова.)
– Нет, не шучу! Джо, например, бросил школу. Теперь чинит автомобили. Получает кучу денег. Вот это дело!
– Это тебе сейчас так кажется! Но пройдёт несколько лет, и Джо пожалеет, что не остался в школе. (О Господи! Сейчас начнётся лекция номер шестнадцать о пользе образования!) Не хочешь же ты и вправду стать автомехаником! (Откуда ты знаешь, папа? Имеешь ли ты хоть какое-то представление о том, чего я хочу?) Тебе надо получить образование и подготовиться к более достойному делу.
– Ну, не знаю. Джо прекрасно устроился. (Я не считаю его неудачником. Хоть он и не закончил школу, всё равно он не стал неудачником.)
– Послушай, сынок, может ты всё-таки не очень старался? (Папа, мы зря теряем время! Если бы ты просто выслушал меня, я рассказал бы тебе о чём-то очень важном! Мне ведь так нужно поговорить с тобой!)
– Я уже в предпоследнем классе! Конечно же я старался! Но всё впустую.
– Но, сынок, ведь это же очень престижная школа! Доверься своим учителям! (Ну вот пожалуйста! Мы заговорили о доверии учителям! А я бы хотел говорить о том, о чём я хочу говорить.)
– Другие ребята думают так же, как я! (Моё мнение тоже заслуживает доверия. Я ведь не идиот.)
– Ты отдаёшь себе отчёт, скольким мы с твоей мамой пожертвовали ради твоего образования? (Ага! Сейчас у меня появится комплекс вины и окажется, что я всё-таки идиот. Выяснится, что школа отличная, мама с папой молодцы, а я – идиот!) Ты не можешь бросить школу сейчас, когда столько уже сделано и пройдено!
– Я знаю, папа, что вы многим пожертвовали. Только эти жертвы того не стоили! (Ты просто ничего не понимаешь!)
– Послушай, может, если бы ты побольше занимался и поменьше сидел у телевизора… (Не в этом дело, папа! Совсем не в этом! Я никогда не смогу тебе этого объяснить! Напрасно я начал этот разговор!)
– Да ну, папа, брось! Словом…всё! Не хочу больше об этом говорить!
Видите, до какой степени мы становимся ограниченными, когда пытаемся понять другого человека, опираясь только на произнесённые слова и тем более глядя на него сквозь свои собственные очки? Видите, насколько ограничивает наша автобиографическая реакция человека, который искренне пытается объяснить нам свою «автобиографию»?
Вы никогда не сможете по-настоящему заглянуть в душу другого человека и увидеть мир его глазами, пока искренне не захотите этого, пока не разовьёте в себе сильный характер, пока не увеличите ваш эмоциональный банковский счёт и не овладеете техникой эмпатического слушания.
Степень овладения этой техникой – вершиной айсберга, именуемого эмпатическим слушанием, – характеризуется четырьмя последовательными стадиями.
Первая и наименее эффективная стадия – это повторение содержания. Этой технике обучают на занятиях по «активному» или «рефлекторному» слушанию. Если эта техника не опирается на уже построенные отношения и не соответствует вашему характеру, то, применив её, вы можете обидеть своего собеседника и вынудить его «закрыться». Но тем не менее мы называем эту технику первой стадией эмпатического слушания, поскольку она по крайней мере побуждает вас слушать. Повторить содержание легко. Вы просто слушаете слова, произносимые другим человеком, и повторяете их. Ваш мозг при этом может практически бездействовать.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
– Тебе это надоело. Ты считаешь, что школа никому не нужна.
Вы попросту повторили то, что было сказано. Вы не оценивали, не выпытывали, не советовали и не интерпретировали. Вы продемонстрировали сыну своё внимание к его словам. Но для того, чтобы понять этого мало.
Вторая стадия эмпатического слушания – перефразирование содержания. Эта техника чуть более эффективна, но по-прежнему ограничена тем, что связана только с вербальным общением.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
– Ты больше не хочешь ходить в школу.
На этот раз вы передаёте содержание сказанного вашим сыном своими собственными словами. На этот раз вы думаете о том, что было сказано, используя для этого левое – логическое – полушарие мозга.
На третей стадии включается ваше правое полушарие. Вы отражаете чувства.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
– Ты ощущаешь глубокое разочарование!
Теперь вы обращаете внимание не столько на то, что говорит ваш сын, сколько на то, что он при этом чувствует.
Четвёртая стадия совмещает в себе вторую и третью. Вы перефразируете содержание и отражаете чувства.
– Ну всё, пап, надоело! Кому нужна эта школа!
– Ты ощущаешь глубокое разочарование из-за школы.
Разочарование – это чувство; школа – это содержание. Вы используете оба полушария своего мозга, чтобы понять обе стороны обращения к вам вашего сына.
Когда вы используете четвёртую стадию эмпатического слушания, происходит нечто невероятное. Поскольку вы искренне стремитесь понять, поскольку вы перефразируете содержание и отражаете чувства, вы тем самым даёте человеку психологический кислород. Кроме того, вы помогаете ему разобраться в его собственных мыслях и чувствах. По мере того как растёт его уверенность в вашем неподдельном желании выслушать и понять, барьер между тем, что происходит у него внутри, и тем, что он сообщает вам, рушиться. Открывается канал связи между вашими душами. Уже не существует различий между тем, что он думает и чувствует, и тем, что он говорит. Он начинает доверять вам свои самые сокровенные чувства и мысли.
Иногда бывает, что для трансформирования совет со стороны даже не требуется. Когда людям представляется реальная возможность открыться, они в ходе общения часто сами распутывают свои проблемы и находят решения. В других случаях новое видение проблемы и поддержка со стороны действительно необходимы.


Из книги: «7 навыков высокоэффективных людей» автор: Стивен Р. Кови

@темы: Нужное