Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Метод называется "речевые трюки". Дело в том, что цыганка на улице часто не может напрямую сказать: "Дай мне это!", поэтому прямые приказы мошенники стараются не применять, а просто что-то спрашивают или предлагают, одновременно применяя словесные трюки.

Словесные трюки делят на:
1. "Трюизмы". Это слово означает истинное утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью, но решает обманную стратегию мошенника. Например, цыганка хочет в безлюдном месте продать в красивой упаковке плохого качества свитер; она не предлагает напрямую "Купите!", а говорит: "Ну и холода! Отличные, очень дешевые свитера! Все покупают, нигде таких дешевых свитеров не найдете!", и вертит в руках пакеты с свитерами. Такое ненавязчивое предложение покупки больше обращено на подсознание и срабатывает лучше, так как соответствует истине и проходит критический барьер сознания. Действительно "холодно" (это уже одно бессознательное "да"), действительно пакет и узор свитера красивые (второе "да") и действительно очень дешево (третье "да"), поэтому без всяких слов "купите!" у клиента рождается, как ему кажется самостоятельное, им самим принятое решение купить подешевле и по случаю отличную вещь, часто даже не разворачивая пакета, а только спросив размер.
2. "Иллюзия выбора". Этот словесный трюк в обычную фразу незаметно прячет какое-то скрытое утверждение цыганки
или уличного ги шотизера о наличии какого-то предмета или явления. Например, вас не спрашивают, будете ли вы покупать или нет, а говорят: "Какая вы симпатичная! И это вам подходит, и эта вещь отлично смотрится. Какую будете брать, эту или эту?", и цыганка с симпатией смотрит на вас: как будто вопрос о том, что вы эту вещь покупаете, уже решен. Ведь в последней фразе цыганки содержится ловушка для сознания, имитирующая ваше право на выбор, но на самом деле вас обманывают, так как выбор "купить - не купить" заменен на выбор "купить это или купить то".
3. "Команды, скрытые в вопросах". Уличный опыт показал, что если команду скрыть под видом просьбы в вопросе, то эффект надежнее. Например, вам надо прикрыть дверь. Вы можете кому-то сказать: "Идите и закройте дверь!", но это будет хуже, чем если ваш приказ оформить просьбой в вопросе: "Я вас очень прошу. Вы не могли бы прикрыть дверь?" Второй вариант срабатывает лучше и клиент не чувствует себя обманутым.
Другой пример команды, скрытой в вопросе: "Вы уже знаете что будете брать?" Пожалуй, самый известный и самый вежливый пример такого рода - это слова Швейка: "Ну что вы хотите еще сказать перед тем, как я спущу вас с лестницы?" (Это вместо команды "Иди отсюда!").
4. "Моральный тупик". Этот метод заключается в том, что продавец уговаривает не "купить", а уговаривает "только попробовать" свой товар. В этом случае мы имеем ловушку для сознания, так как ему ничего опасного или плохого вроде не предлагается" и вроде полная свобода любого решения сохраняется, но на самом деле, достаточно попробовать, как продавец задает сразу другой хитрый вопрос: "Ну, понравилось? Понравилось?", и хотя речь вроде идет только об ощущениях вкуса, но на самом деле вопрос звучит "будете покупать или нет". А так как вещь объективно вкусная, то вы же не можете на вопрос продавца сказать, что она вам не понравилась и отвечаете, что "понравилась", тем самым как бы даете невольное согласие на покупку. Тем более, что как только вы отвечаете сияющему и доброжелательнейшему продавцу, что "понравилось", как тот, не дожидаясь других ваших слов, уже взвешивает вам товар и все больше, как бы из ничего, вам уже неудобно и отказаться от покупки, тем более, что продавец отбирает и накладывает лучшее, чем у него есть (из того, что видно). Вот и получилось, что невинно уговаривали только попробовать, а получилось, что уговорили купить, да так, что и никак по-хорошему и не откажешься, так как оказываешься в моральном тупике, соврать, что вещь невкусная, неловко... На самом деле этот трюк выполняется еще сложнее и надежнее, но я изложил его специально попроще, чтобы был понятен именно смысл трюка, когда человек дал добро на одно, а дальше или ты подлец, или дай добро и на другое, а не реальный случай или пример. Реальные случаи я расскажу в конце книги, вы увидите, на что способна обыкновенная уличная цыганка... Тем не менее, характерным и понятным примером этого трюка является "Ты у меня был, чай пил, все сослуживцы, соседи и друзья знают, что ты у меня был, значит женись, если не хочешь прослыть подлецом!" Вот и получается, что надо сто раз подумать, прежде чем принять приглашение по самому" внешне безобидному поводу"
Мой отец применяет метод "морального тупика" при лечении от курения. Внушение он заканчивает фразой: "Теперь, после нашей беседы вы знаете, что ваше курение особенно опасно окружающим вас людям. Им.оно в 100 раз вреднее, чем вам, так как они, особенно женщины, старики и дети никак к этому яду не подготовлены. Это каким же надо быть подлецом, чтобы, зная правду, снова закурить и нагло и бессовестно всех травить и уничтожать все живое вокруг себя. Я рад, что вы избавились от этой преступной и пагубной гадости... Я, как и вы, абсолютно уверен, что после нашего разговора все курящие, пьющие и колющиеся отбросы общества вам неприятны и отвратительны, как и любому нормальному человеку, если он не подлец и не подонок". Мы видим, что отец загоняет наркомана в моральный тупик: если ты это сделаешь, то ты подонок. Отец говорит, что ошибка Довженко была в том, что он должен был до кодирования (образования новой доминанты) стирать методом "морального тупика" старую доминанту - установку, что курение или выпивка лишь вредная привычка. Надо вначале закодировать на разрушение старых представлений затем закодировать на новые, а затем закрепить лечение выработкой устойчивого условного рефлекса на рвоту или понос. Тогда не будет борьбы новой доминанты со старой и лечебный эффект будет выше и надежнее, и не понадобится пациента пугать смертью, слепотой и параличом. Даже если и предположить, что пациент решит стать подлецом и закурит (или выпьет), то он тут же обгадится, что ему демонстрируют в конце лечения. Поэтому у отца всегда 1100 % результат, включая и лиц, побывавших у А. Р. Довженко (недавно умершего). Кстати, есть у отца еще один секрет в его методе, он никогда не кодирует, пока степень реагирования пациента не доведена предварительными подготовительными сеансами до четкого автоматически надежного проявления рвотного и слабительного рефлекса.
5. Речевой прием "чем... - тем...". Суть данной речевой психотехники заключается в том, что цыганка связывает то, что происходит с тем, что ей нужно. Торгующая шапками цыганка может сказать: "О, я вижу, - вам повезло, эта шапка вам очень к лицу, чем дольше вы ее меряете, тем больше она вам нравится...".
6. Речевой прием "метод Штирлица". По законам человеческой памяти клиент запоминает в любом разговоре начало и конец, а середина, как правило, забывается и из памяти выпадает, поэтому важное значение в уличном гипнозе имеет искусство вхождения в разговор и искусство выхода из разговора. Цыганское искусство разговора заключается в том, что цыганка интонацией и четко выраженным не словесным поведением подчеркивает те слова, которые ей нужны, и ставит их в конец разговора. Примером является телепередача "Один на один", где Длинный спор двух людей запоминается для 70 - 80 % только последней фразой. Если бы спорящие знали этот психологический момент, что спор у большинства слушающих выигрывает тот, кто скажет последнюю фразу, то спорящие стремились бы, чтобы его фраза была в телепередаче итоговой и последней.
7. Прием "как только... то...". Этот речевой прием-трюк заключается в том, что гадающая, например, цыганка, видя какое-либо наверняка предстоящее действие клиента, говорит, например: "Как только вы уведите свою линию жизни, то сразу поймете меня!" Здесь подсознательной логикой взгляда клиента на свою ладонь (на "линию жизни") цыганка логически присоединяет наращивание доверия к себе и всему тому, что она делает.
При этом цыганка ловко вставляет ловушку для сознания концом фразы "сразу поймете меня", интонация которой обозначает другой, скрытый от сознания, настоящий смысл - "сразу согласитесь со всем, что я делаю".
8. Речевой трюк "три истории". Трюк заключается в том, что гипнотизер рассказывает некую историю № I, примерно, в середине ее прерывает и начинает рассказывать историю № 2, которую, примерно, тоже прерывает. Затем гипнотизер полностью рассказывает историю № 3, потом заканчивает историю № 2, потом заканчивает историю № I. Истории под номерами I и 2 полностью осознаются и запоминаются клиентом, а история № 3 быстро забывается и почти не осознается, поэтому именно в нее цыганка и включает инструкции и команды для подсознания клиента.
9. Речевой прием "иносказание". Это речевой цыганский трюк заключается в том, что свою просьбу или какую-то выгодную себе мысль цыганка излагает иносказательно, как Ходжа Насреддин, в виде короткой истории или метафоры, при этом скрытый смысл истории и есть мысль, которую цыганка хотела бесспорно и минуя критику сознания, внедрить в подсознание клиента. Причем, чем ярче и эмоциональней анекдот или метафора, тем выше и надежнее внедренный эффект. Великим мастером "иносказания" был Иисус. Многие мастера литературы (Эзоп, Крылов, Жванецкий) также успешно применяли этот речевой трюк для внедрения в сознание читателей какой-то важной идеи или мысли.
10. Речевой трюк "рассеивание". Этот прием заключается в том, что команды и пожелания цыганки в виде отдельно выделяемых слов (интонацией, паузами, громкостью, прикосновением, жестами, мимикой и др.) рассеиваются по всему разговору, но подсознание клиента будет реагировать только на эти слова. Практика показала, что скрытые по технике рассеивания команды срабатывают лучше, чем высказанные иным способом. Для освоения этой техники надо уметь говорить с выражением и подчеркивать нужные слова.

Гипнотизеры выделяют следующие способы скрытых (фиксированных) сообщений:

I) Кинестетические способы (самые эффективные): прикосновение к руке, прикосновение к голове, любое поглаживание, похлопывание по плечу, пожатие руки, прикосновение к пальцам рук, наложение кистей на кисти клиента сверху, взятые кисти клиента в свои обе кисти и др.

2) Эмоциональные способы: повышение эмоции в нужный момент, понижение эмоции, эмоциональные восклицания или жесты.

3) Речевые способы: изменение громкости речи (громче, тише): изменение темпа речи (быстрее, медленнее, паузы); изменение интонации (понижение - повышение); сопутствующие звуки (постукивания, пощелкивания пальцами); изменение локализации источника звука (справа, слева, сверху, снизу, спереди, сзади); изменение тембра голоса (императивный, командный, жесткий, мягкий, вкрадчивый, протяжный).

4) Визуальные способы: мимикой, расширением глаз, жестикуляцией рук, движениями пальцев рук, изменением положения тела (наклоны, повороты), изменением положения головы (повороты, наклоны, подъемы), характерной последовательностью жестов (пантомимикой), потаранием собственного подбородка.

5) Письменные способы. В любой письменный текст можно с помощью техники рассеивания вставить скрытую информацию, при этом нужные слова выделяют: размером шрифта, другим шрифтом, другим цветом, курсивом шрифта, абзацным отступом, новой строчкой и др.
Кроме вышеописанных речевых ловушек для сознания цыгане и уличные гипнотизеры часто пользуются обманным методом "старой реакции". Этот прием заключается в том, что если в какой-то ситуации человек сильно среагирует на какой-либо раздражитель или стимул, то если спустя некоторое время этого человека вновь подвергнуть действию этого раздражителя или стимула, то автоматически сработает старая реакция, хотя условия и ситуация могут совершенно отличаться от той, в которой реакция проявилась впервые. Этот древнерусский психотехнический прием в академической науке описал в 1895 году В. Бехтерев, со временем назвав его "сочетанным рефлексом". Чуть позже этот феномен исследовал на собаках Иван Павлов и назвал его "условным рефлексом". Классический пример "старой реакции", это когда на гуляющего в парке ребенка неожиданно напала собака. Ребенок сильно испугался и в последующем в любой даже самой безопасной и безобидной ситуации при виде собаки у него автоматически, подчеркиваю, бессознательно и автоматически, возникает "старая реакция" - страх. Другим примером "старой реакции" может служить похоронная музыка для человека, пережившего похороны кого-нибудь из близких людей и испытавшего на них скорбь и печаль. Услышав вновь эту же похоронную музыку, человек погрузится в "старую реакцию" - реакцию скорби и печали.
Мы уже говорили, что реакции могут быть разных видов - болевые, температурные, кинестетические (прикосновения), вкусовые, слуховые, обонятельные и т. д. Цыгане заметили, что по механизму "старой реакции" лучше всего психофизиологическому автоматическому бессознательному воспроизведению поддаются ощущения боли, температуры, запаха, вкуса и прикосновений. Было также замечено, что фиксируется в подсознании первая реакция лучше всего, когда человек находится в состоянии высокого эмоционального накала или сильного переживания. Это значит, что для умышленной постановки клиенту первой реакции, чтобы затем использовать ее в другой обстановке и при других обстоятельствах, надо, чтобы клиент был в этот момент максимально возбужден.

Исследования В. Бехтерева показали, что для надежного срабатывания "старой реакции" или сочетанного рефлекса, необходимо выполнить несколько условий:

I) рефлективную реакцию следует по возможности несколько раз закрепить;

2) применяемый раздражитель должен по своим характеристикам максимально совпадать с раздражителем, примененным в первый раз;

3) лучшим и более надежным является комплексный раздражитель, использующий реакцию нескольких органов чувств одновременно. Есть и другие факторы, но эти - главные. Цыганская практика показала, как мы уже отмечали, что лучше всего в подсознании фиксируется прикосновение, поэтому все знают, что цыгане стараются при формировании "первой реакции" получить ее именно в виде памяти ощущения прикосновения к правой руке, которая представлена четвертью коры головного мозга клиента. Комментируя этот старинный цыганский метод, известный еще древним жрецам, можно утверждать, что путь к овладению сознанием и поведением человека лежит через овладение его правой рукой. Поэтому наиболее часто на улице цыганка просит у вас правую руку погадать вовсе не потому, что она такая уж любительница гадать и больше ничего другого не умеет, просто, как вы теперь уже поняли, это самый быстрый путь к достижению управления человеком.
- Современные врачи-гипнотизеры также часто применяют метод "старой реакции". Например, при лечении вредных привычек или для борьбы с угнетенным состоянием психики, когда за счет регрессии возраста пациента "перемещают" в радостную и счастливую ситуацию детства, а потом полученную положительную эмоцию переносят в настоящее.
С помощью метода "старой реакции" можно вызвать симпатию и доверие к себе даже без применения гипноза. Для этого надо поговорить с человеком о том счастливом моменте его (ее) жизни, когда он (она) кому-то сильно доверял (а) и был (а) по-настоящему влюблена. Дождавшись в его (ее) рассказе момента наивысшего переживания, следует любыми удобными из вышеперечисленных сигнальных способов (в народе набор таких сигналов называют "ключом" к сознанию) зафиксировать эту реакцию влюбленности, а затем в другой момент при разговоре о своих отношениях с ним (ней) применить ту же систему сигналов (тот же "ключ" к сознанию и, главное, подсознанию), и у клиента(ки) автоматически сработает "старая реакция", то есть у нее появится чувство доверия уже к гипнотизеру. Теперь читателю понятно, почему цыганка часто просит клиента "излить душу", лишь бы получить набор разных фиксированных реакций и "ключи" к ним, а затем она этим букетом распоряжается с выгодой для себя. Надо, чтобы клиенту что-то не нравилось - включается одна фиксированная заранее "ключом" "старая реакция"; надо, чтобы нравилось - включается другим "ключом" другая "старая реакция". Поэтому цыганке все равно, что клиент будет вспоминать, главное, чтобы это было по возможности максимально волнительно и тут же эффективно "ключом" зафиксировано как нужная реакция с помощью, например, такого ключа, как сочувствующего доверительного наложения или прикосновения своей кисти на правую кисть или ногу клиента на долю секунды. Одновременно цыганка фиксирует нужную реакцию голосом, глазами, поклоном головы, жестом и т. д., изготавливая надежный "ключ". Опытная цыганка "ключи" проверяет за время разговора несколько раз, пока по эмоциям клиента, его глазам, мимике и дыханию не убедится, что "ключ" срабатывает надежно. Даже если клиентка рассказывая плачет, то все равно цыганка "ключом" (набором осознаваемых и неосознаваемых сигналов) фиксирует слезы, затем в дальнейшей беседе проверяет "ключ" и вновь вызывает слезы, а затем уже проверенным ключом строит стратегию дальнейшего раппорта. Надо сказать, что цыгане хорошо знают, что сильные эмоции - это уже готовый транс с суженым состоянием сознания и хорошим раппортом (управляемостью). Поэтому в некоторых ситуациях цыгане просто обостряют до предела эмоциональное состояние клиента и он таким образом автоматически оказывается в так называемом "экстатическом трансе" с готовым раппортом (повышенной управляемостью). Метод овладения человеком через эмоции применяют уже давно не только цыгане, но и музыканты, художники, проповедники и др.
Техникой "ключа" можно пользоваться и для развития в себе и у других людей различных способностей, с помощью "ключа" или "кода" можно вызывать так называемые постгипнотические изменения в психике, физиологии и поведении человека. Интересные варианты кодирующих ключей для психики и физиологии разработали профессор В. Ташлыков из Санкт-Петербурга, X. Алиев из Махачкалы и врач из Феодосии - А. Довженко. Несколько слов о так называемой идеомоторной несловесной передаче сигналов "да" и "нет" при цыганском гадании. Во время разговора перед гаданием цыганка задает вопрос с ответом клиента "да" или "нет", например, "у вас есть дети?" и смотрит и запоминает внимательно комплекс невербальных сигналов, который при этом происходит - мимика, глаза, интонация, движения головы, движения рук и т. д. Затем цыганка снова что-то односложное спрашивает и пытается до ответа клиента по невербальным характеристикам предугадать ответ. После ответа клиента цыганка убеждается, что она правильно нашла "ключ", и затем начинает предсказывать неопределенными фразами, при появлении реакции цыганка тут же исправляет СЕОП слова. Через некоторое время многие клиенты входят в транс, сами все рассказывают цыганке, отвечая на ее вопросы, затем цыганка незаметно выводит их из транса. У клиента наступает амнезия (забывание) на середину беседы, поэтому, продолжая гадание, цыганка рассказывает клиентке услышанные от нее в трансе подробности и детали. После гадания клиентка восхищается предсказательским даром цыганки и рассказывает своим знакомым, что цыганка сообщила ей некоторые детали, которых никак знать заранее не могла. Клиентка так никогда и не вспомнит, что эти детали она сама сообщила цыганке, находясь в глубоком цыганском гипнозе наяву.

Автор: Кандыба Дмитрий Викторович


@темы: Нужное