Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Перед тем, как поставить точку в этом поиске, хотелось бы сказать несколько слов о том, с каким опасным и часто превосходящим численно врагом пришлось сражаться в небе нашим героям.
Летчикам 17 Воздушной Армии в октябре 1943г. в районе Запорожье-Днепропетровск противостояли самые отборные ассы Германии, в т.ч. из знаменитейшей 52-й воздушной эскадрой Люфтваффе (JG52). В этой эскадре воевали три самых результативных воздушных асса Германии:
- Эрих Хартманн, который считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. Во время Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях.
- Герхард Баркхорн, второй по результативности лётчик-ас Люфтваффе после Эриха Хартманна. Совершил более 1104 боевых вылета и сбил 301 самолёт противника на Восточном фронте.
- Гюнтер Ралль — третий по числу побед ас в истории, одержал 275 побед (272 — на Восточном фронте); сбил 241 советский истребитель. Совершил 621 боевой вылет, был сбит 8 раз и 3 раза ранен.
Также: Вальтер Крупински, один из самых результативных пилотов Люфтваффе, на его счету 197 воздушных победы, одержанных в 1100 боевых вылетах. С марта 1943г. он летал ведомым с Эрихом Хартманом.
Это имена самых знаменитых, там длинный список.
Соответствующая длительная подготовка, большой опыт, вкус военных побед, дух соперничества, возможность вести свободную охоту - все это делало летчиков из 52-й эскадры очень трудным и опасным противником.

Истребители 116-го и других авиаполков 295-й ИАД, вылетая на прикрытие работы штурмовиков были жестко связаны в своих действиях приказом - не допустить нападения вражеских истребителей на группы Ил-2 "обрабатывающих" цели в преддверии штурма левобережной части Запорожья. Данный фактор серьезно сковывал свободу действий и маневра.
Сражаться с таким противником и в таких жестких условиях под силу настоящим Героям.
Можно только предполагать, на сколько сложно было лейтенанту Школину держаться в рамках боевой задачи. Судя по архивным данным - он был по характеру настоящий воздушный охотник, рвавшийся в бой. В документах по разбору полетов командование указывало на это. Приказ есть приказ.

По данным немецких архивов: 12.-13.10.1943г. летчиками 52-й эскадры Люфтваффе были поданы следующие заявки на победы в воздухе:

читать дальше

_________________
Поисковая группа №1 ИПО "Поиск-Днепр" г.Днепропетровск

@темы: Нужное, Личное