Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Здравствуйте!
Когда-то, когда я был совсем юным, лет 15 мне было - встретился на моем пути один бородатый и умудренный жизнью художник. Поглядев на меня, он не задумываясь, сказал: "Тебе, парень, нужно почитать "Дао Де Цзин". Так и работает судьба.
Я достал где-то желтый двухтомник "Древнекитайской Философии" и прочитал первый параграф:

Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя.

С этого началась моя любовь к древним китайцам, продолжающаяся и по сей день.

"Дао Дэ Цзин" или "Книга о Дао и Дэ" - одна из старейших священных книг человечества и фундамент всей китайской мысли. Книга очень коротенькая, но в точку: она описывает человека, пришедшего к гармонии с самим собой и миром; и подсказывает - как нужно поступать, чтобы достигнуть такого состояния. Другими словами, буквально то, что означает в дословном переводе с греческого библейское понятие "спасение".
"Дао Дэ Цзин" была записана где-то в IV веке до нашей эры. Интересно, что приблизительно в это же время в соседней Индии давал свое учение Будда Шакьямуни, писались Упанишады и вообще человечество вдруг сделало шаг вверх по лестнице духа.

"Дао Дэ Цзин" - учение о том, чему нельзя научить.
Ведь сути научить нельзя - можно только настроить себя на ее восприятие. Поэтому и говорится: "говорить о дао - то же самое, что толочь воду в ступе; но в применении оно неисчерпаемо".
Так что такое - это самое дао?
читать дальше

Нашёл в дневнике seadragon

@темы: Философское, Нужное, Занимательное

Комментарии
26.09.2007 в 22:17

Кисточка Питерская
Замечательный пост и как-то очень ко времени мне пришелся: только вчера наставница по йоге принесла книгу Алана Уотса
"Путь Дзэн", с интересом знакомлюсь с альтернативным способом мышления.
27.09.2007 в 08:46

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
kisto4ka, а я недавно лекции Сёко Асахары читал, мне было интересно как человек с такими, казалось бы, мирными мыслями, загнался до совершения теракта. Пока я так и не нашёл ответа на этот вопрос. Но заметил, что лекции его напичканы установками, требуют согласия, невольно можно стать зависимым от воли «учителя», потерять свободу собственного духа.

Т.е. в основном основатели сект используют те же ингредиенты (те же истины, что заложены в мировых религиях) но вот пропорции у них немного другие, где-то в чём-то идёт перебор, перекос и получается совсем другое блюдо. Часто вредное.


Лидера группы "Аквариум", Бориса Гребенщиковая считаю правильным учителем. Хотя бы потому, что он не стремится ни кого учить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии