Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Живые могут для себя одушевлять и неживые предметы. Приписывать им те качества, которыми они на самом деле не обладают.

Допустим некоторые игрушки для ребёнка могут казаться живыми. Он может относиться к ним как к своим друзьям.

Хороший автолюбитель относится к своей машине как к живой, и есть даже такие кто иногда разговаривает со своей машиной. И тут не всегда важно как выглядит на самом деле любимая тачка, важно какой образ он придаёт (какие качества приписывает) ей в своём воображении. Жизнь по своей сути иллюзорна.



Наверное, отсюда сложилась поговорка "Как вы яхту назовёте так она и поплывёт." (поскольку многое зависит от отношения человека, а не только от яхты) Многое зависит от того, в каком образе воодушевить, т.е. вложить этот образ, а значит и отношение в название того или иного предмета. Тут конечно тоже важно, чтобы данный предмет хоть немного соответствовал своему названию.

Но я не об этом, я о живом. Вот допустим говорят, если человека десять раз (и более) назвать свиньёй, то он захрюкает. Т. е. человека можно загнать в тот или иной образ отношением к нему (ну не всякий конечно загонится). Но я опять не о том. Я о положительном процессе. Т.е. для того чтобы человек не стал свиньёй, не нужно его таковым называть. Нужно прививать положительный образ. Нужно уметь вдохновлять. Всё живое, а тем более разумное тоже нуждается в «одушевлении», и поверьте, нуждается намного больше чем неживое.




@темы: Философское