Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
23:23

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
— Я в соке компонент не лишний, я — афилоцитатонейтрат, пахну вишней.
— Мы юные таланты, Е 204 и Е 202 — консерванты!
— А вот и я, а вот и я — свежевыжатый нитрат натрия!
— А я — афилоцитатониток!
— Вместе мы — натуральный сок!

@темы: Ветреное

23:20

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
«Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна. Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую — подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству»

(С)А.С.Пушкин

@темы: Философское

16:46

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.


@темы: Ветреное

22:18

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
У финансистов есть присказка, что маркетологи «всё знают о ценности и ничего – о цене». Со своей стороны маркетологи говорят, что финансисты «знают цену всем вещам, но не понимают их ценности».

Филип Котлер

@темы: Философское, Нужное

12:12

Баян

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Роберт Бернс, гуляя по берегу реки, увидел, как бедный человек спас тонущего богача. Спасённый дал спасителю только одну монету.

-- Ничего не поделаешь -- каждый из нас совершенно точно знает, сколько он стоит.

* * *

Журналист спросил Альберта Эйнштейна:

-- Скажите, как вы фиксируете и сохраняете свои мысли? Пользуетесь блокнотом, картотекой?

-- Дорогой мой! Настоящие мысли приходят так редко, что их, как правило, не трудно и запомнить!

* * *

Герцогиня спросила Бернарда Шоу, как стать таким умным и образованным, как он.

-- Очень просто: надо научится прятать свои глупые мысли.

* * *

Во время пьесы Сума, Дюма увидел спящего зрителя.

-- Смотри, -- сказал он рядом сидящему автору, -- вот какой эффект производят твои сочинения.

На следующий день шла комедия Дюма. К автору подсел Сума:

-- Посмотрите, -- показал он на мирно дремавшего зрителя, -- на вашей пьесе тоже можно неплохо поспать.

-- Дорогой мой! Это вчерашний ещё не проснулся!

* * *

читать дальше







@темы: Философское, Ветреное

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Школин Михаил Петрович

Школин Михаил Петрович, 1919 г. р. Татарская АССР, Верхне-Услонский район, с. Юматово. Доброволец. Лейтенант, командир звена 116 Истребительного Авиа-Полка 295 Истребительной Авиа-Дивизии 9 Смешанного Авиа-Корпуса 17 Воздушной Армии. 198 боевых вылетов, лично сбитых самолетов - 12. Погиб в воздушном бою 12.10.1943 г. Похоронен на кладбище г. Синельниково Днепропетровской области. Место захоронения установлено ИПО "Поиск-Днепр". Данные о летчике размещены в экспозиции музея школы №5 г. Синельниково Днепропетровской области.

Награды: орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной Войны 1 степени (посмертно). Выписка из наградного листа: "... 12.10.1943 г. звено из 3 самолетов Ла-5 - ведущий лейтенант Школин М. П., прикрывали действия 5 самолетов Ил-2 в районе города Запорожья. При отходе от цели, штурмовиков пытались атаковать до 10 Ме-109. Несмотря на численное превосходство тройка Ла-5 по команде лейтенанта Школина пошла в лобовую атаку. В результате воздушного боя старший лейтенант Марков сбил 2 Ме-109, лейтенант Школин будучи атакован 2 Ме-109, одного сбил но выходя из атаки был подбит сам. Самолет загорелся и стал беспорядочно падать. Школин выбросился с парашютом, попав в лапы противника. Будучи обгорелым и легко раненным, не сдавался врагу и подвергся мучениям. Пехотные части, заметив советского летчика отбили его, после чего через 30-40 минут он скончался..."




Источник: www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22636

@темы: Нужное, Личное, Фото

23:26

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Перед тем, как поставить точку в этом поиске, хотелось бы сказать несколько слов о том, с каким опасным и часто превосходящим численно врагом пришлось сражаться в небе нашим героям.
Летчикам 17 Воздушной Армии в октябре 1943г. в районе Запорожье-Днепропетровск противостояли самые отборные ассы Германии, в т.ч. из знаменитейшей 52-й воздушной эскадрой Люфтваффе (JG52). В этой эскадре воевали три самых результативных воздушных асса Германии:
- Эрих Хартманн, который считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации. Во время Второй мировой войны он совершил 1525 боевых вылетов, одержав 352 воздушные победы (из них 345 над советскими самолётами) в 825 воздушных боях.
- Герхард Баркхорн, второй по результативности лётчик-ас Люфтваффе после Эриха Хартманна. Совершил более 1104 боевых вылета и сбил 301 самолёт противника на Восточном фронте.
- Гюнтер Ралль — третий по числу побед ас в истории, одержал 275 побед (272 — на Восточном фронте); сбил 241 советский истребитель. Совершил 621 боевой вылет, был сбит 8 раз и 3 раза ранен.
Также: Вальтер Крупински, один из самых результативных пилотов Люфтваффе, на его счету 197 воздушных победы, одержанных в 1100 боевых вылетах. С марта 1943г. он летал ведомым с Эрихом Хартманом.
Это имена самых знаменитых, там длинный список.
Соответствующая длительная подготовка, большой опыт, вкус военных побед, дух соперничества, возможность вести свободную охоту - все это делало летчиков из 52-й эскадры очень трудным и опасным противником.

Истребители 116-го и других авиаполков 295-й ИАД, вылетая на прикрытие работы штурмовиков были жестко связаны в своих действиях приказом - не допустить нападения вражеских истребителей на группы Ил-2 "обрабатывающих" цели в преддверии штурма левобережной части Запорожья. Данный фактор серьезно сковывал свободу действий и маневра.
Сражаться с таким противником и в таких жестких условиях под силу настоящим Героям.
Можно только предполагать, на сколько сложно было лейтенанту Школину держаться в рамках боевой задачи. Судя по архивным данным - он был по характеру настоящий воздушный охотник, рвавшийся в бой. В документах по разбору полетов командование указывало на это. Приказ есть приказ.

По данным немецких архивов: 12.-13.10.1943г. летчиками 52-й эскадры Люфтваффе были поданы следующие заявки на победы в воздухе:

читать дальше

_________________
Поисковая группа №1 ИПО "Поиск-Днепр" г.Днепропетровск

@темы: Нужное, Личное

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
19.09.2014г. состоялось торжественное открытие памятного знака - мемориальной плиты с именами летчиков 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта командира звена лейтенанта Школина Михаила Петровича и командира эскадрилии капитана Ковальчук Григория Сергеевича.
Мероприятие проведено в рамках празднования 71-й годовщины начала освобождения территории Синельниковского района Днепропетровской области от немецко-фашистских захватчиков и празднования Дня города Синельниково.
На торжественном митинге присутствовал мэр г.Синельниково Зражевский Д.И., работники районной госадминистрации, руководство, учителя и ученики СОШ №6 г.Синельниково, директор ИПО "Поиск-Днепр" Трушенко Е.Г., поисковики, представители общественности, журналисты.
В компании присутствовавших на открытии памятного знака была также наша знакомая по общению на форуме в данной и других темах - Serafim или Аня. Рады знакомству (как оказалось - мир тесен). Наше уважение и благодарность за неравнодушие и помощь в поиске.
Специфика боевой работы авиации - далеко не у всех погибших военных летчиков были именные могилы. В Донесениях частей о потерях очень часто значится: "не вернулся с боевого задания", "пропал без вести", "по наблюдению ... самолет упал в районе..." и т.п.
У лейтенанта Школина М.П и капитана Ковальчук Г.С. судьба сложилась иначе - однополчане похоронили их с воинскими почестями и установили на могиле памятник с фотографиями. Написали родным письма. Так получилось, что имена похороненных на кладбище в г.Синельниково летчков и контуры могилы затерялись.
Начало этому разговору было положено без малого - три года назад. Племянница лейтенанта Школина М.П. - Ромашевская Таисия Антоновна создала эту тему о поиске 25.09.2011г.
Результатом нашего разговора здесь на форуме и коллективных усилий по всем направлениям - стали восстановленные имена Героев.
В этой истории остается сделать еще один шаг до полного ее завершения - увидеть на мемориале в г. Синельниково родных летчиков. Еще раз подтверждаем свое приглашение: "Приезжайте к нам в гости, в Украину!" Выключайте телевизоры, покупайте билеты и приезжайте.




Источник: forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=17&t=335&start...

@темы: Нужное, Личное, Фото

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Щучьи горы - возвышенность в Тетюшском районе Татарстана, на правом берегу реки Волга, ограничены бассейном реки Кильна на севере и западе, Волгой на юге и востоке. Крайняя юго-восточная точка Щучьих гор, вдающаяся в Куйбышевское водохранилище, носит название мыс Зольный. Самый крайний овраг в северной части Щучьих гор - Долиновка, в глубине массива - овраг Лабай с одноименным ручьем.
Щучьи горы практически полностью покрыты лесом и являются одним из наиболее труднодоступных мест республики. Основной породой является липа, встречается осина, береза и сосна.



@темы: Нужное, Занимательное, Фото

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
21:50

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Впоследствии указанное место из Апокалипсиса было непомерно раздуто. Как только ни толковали «ужасное число 666»! По-видимому, подобные настроения возникли не случайно. Они были спровоцированы сверху. Мы имеем в виду уже упомянутую «Книгу о Вере» 1648 года и другие многочисленные произведения об Антихристе. В 1876 году некоторые из них были собраны и перепечатаны отдельной большой книгой под названием «Книга об Антихристе» [77].
В романовской «Книге о Вере» 1648 года в частности утверждается, что будто бы через несколько лет, в 1666 году н.э., следует ожидать конца света, поскольку 666 – число Антихриста. А именно, говорится следующее: «Дети последняя година есть, якоже слышасте яко Антихрист грядет, и ныне Антихристи мнози, о правде! Яко много предотечев, но и сам уже близ есть по числу еже о нём, 666. Число бо человеческо есть Антихристово. Кто весть, аще в сих летех, 1666-х, явственых предотечех его, или того самого не укажет» [78], лист 270.
Подчеркнём, что книга была издана отнюдь не подпольно, а по царскому указу, с благословения патриарха. Похоже, что в то время кому-то требовалось возбудить общество, подняв его нервозность. Интересно было бы разобраться в подлинных целях такой акции. Во всяком случае, она действительно удалась, и разговоры о «плохом числе 666» не сходят со страниц печати в по сей день. Снимают кинофильмы и т.п.
Дадим некое предварительное объяснение, естественно возникающее в свете нашей реконструкции. В начале XVII века раскололась Великая Империя с метрополией на Руси. Очень многим в России это не нравилось. Многие хотели возврата старого. На первых порах сопротивление общества было подавлено военной силой. Но пришедшим к власти новым людям требовались средства более длительного воздействия, ослабляющие или убивающие в зародыше желание сопротивляться. Такие средства известны. Как правило, – идеологическое давление, направляющее силы общества в ложное русло. Внушив людям мысль о скором конце света, ловкие Романовы достигли цели. У многих опустились руки. Зачем волноваться о судьбе «Монгольской» Империи, если через 15 – 20 лет всё равно наступит конец света?

Авторы: Глеб Владимирович Носовский, Анатолий Тимофеевич Фоменко

@темы: Философское, Нужное

20:55

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Природа человека такова, что загадочные, труднообъяснимые явления пугают его больше, чем прямая и понятная угроза.

Кроме жадности, глупости и излишней доверчивости, зацепкой для обмана может быть и трусость. Человека легко обмануть, используя его страх. А. П. Чехов в одном из своих рассказов описывает, как старый почтмейстер обеспечил верность своей молоденькой жены-красавицы. Он распространил по городу слух, что его жена сожительствует с местным полицмейстером, грозой всей округи. Поэтому молодые повесы за версту обходили молодую супругу почтмейстера и не пытались за ней ухаживать.
Правда, иногда воздействие на психику потенциальной жертвы бывает более серьёзным – настолько, что подобный обман заканчивается инфарктом или самоубийством. Именно о таких случаях использования страха в качестве точки приложения обмана рассказывает журналист Михаил Зубов в газете «Мошенники» (№ 9, 1996). Статья называется весьма многозначительно: «АО «Мефистофель» берёт в аренду души на комиссионных началах» и посвящается такой пока редкой форме «наезда», как психотерроризм. Впрочем, редкой – это на первый взгляд. По данным автора, психотеррористические группировки действуют уже в 97 городах нашей страны, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Суть их метода следующая. Клиент, у которого в жизни идёт «чёрная полоса», находит в своём почтовом ящике листовку следующего содержания: «Предприятие с вековым опытом арендует на любой срок Ваше нематериально движущее начало, именуемое в просторечье «ДУША». В обмен предлагаем исполнение умеренных актуальных желаний, негласное содействие в достижении конкретных краткосрочных целей и.т.д. Суть Ваших условий предлагаем изложить письменно в лаконичной форме».
Дальше идёт номер абонентского ящика. Всё… Кто-то из людей, получивших такое письмо от Князя Тьмы, посмеётся розыгрышу и забудет о нём, а кто-то – более впечатлительный и несчастный – решит попробовать. Далее потенциальный клиент получает туманный, полный неясных намёков договор, в котором его извещают, что его душа, пока временно, перешла во владение таинственного «предприятия». Если в дальнейшем дела у клиента начнут неожиданно налаживаться, он получает краткую телеграмму типа «Срок договора истекает». А спустя несколько дней ещё одну: «Предмет аренды перешёл в наше полное распоряжение. Ждите дальнейших указаний». И дальше многозначительное молчание…
А потом ему начинают медленно, но методично капать на мозги. Человек нервничает. Вроде бы ничего в его жизни ещё не меняется, но клиент всё чаще задумывается о том, что кто-то неизвестный получил над ним какую-то власть. Волнения подогреваются частыми телефонными звонками домой и на работу – кто-то таинственный набирает номер и долго молчит в трубку. Потом на его двери появляются каббалистические знаки, а когда жертва окончательно «созреет», ей предлагают выкупить душу обратно. И, как правило, люди приносят деньги. Ведь природа человека такова, что загадочные, труднообъяснимые явления пугают его больше, чем прямая и понятная угроза. Вспомните, как выводил из душевного равновесия подпольного миллионера Корейко Остап Бендер. Он начал с абсурдных на первый взгляд телеграмм: «Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы» или «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», но именно они заставили Корейко изрядно поволноваться. Как говорил Остап, «самое главное – это внести смятение в лагерь противника. Враг должен потерять душевное равновесие. Сделать это не так трудно. В конце концов, люди больше всего пугаются непонятного. Я убеждён, что моя последняя телеграмма «Мысленно вместе» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатление. Всё это суперфосфат, удобрение. Пусть поволнуется… Клиент начинает нервничать. Сейчас он переходит от тупого недоумения к беспричинному страху. Я не сомневаюсь, что он вскакивает по ночам в постели и жалобно лепечет: «Мама, мама». Ещё немного, самая чепуха, последний удар кисти – и он окончательно дозреет.
Как пишет Михаил Зубов, современные психотеррористы для большего воздействия на испуганное сознание колеблющихся клиентов могут поздно вечером неожиданно «вырубать» ему свет, подбрасывать в квартиру змей или крыс или подавать низкочастотные радиосигналы, вызывающие необъяснимые приступы страха. Плюс подбрасывать в почтовый ящик брошюрки мистического содержания и другую сатанинскую литературу. Тут уж у любого нервы не выдержат. Впрочем, как уверяет журналист, некоторые клиенты спокойно переносят этот балаган и соответственно сохраняют свои денежки – мошенники предпочитают с такими не связываться (себе дороже). На их долю хватает слабонервных и трусливых людей.
Самое неприятное в этом деле то, что практически невозможно привлечь психотеррористов к уголовной ответственности за их деяния. Ведь формально законов они не нарушают, прямым вымогательством не занимаются. Клиенты приносят деньги, на коленях умоляют их взять, просят вернуть им их души. Но попробуйте заявить об этом в милицию – да вас же первого на смех подымут…

Из книги «Искусство обмана» Юрий Щербатых

@темы: Нужное

22:01

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
В американской армии был проведён эксперимент. Пятерых солдат познакомили с литературой о развитии заболеваний после радиоактивного поражения. Вскоре им сообщили, что во время учений они случайно подверглись облучению, поместили их в госпиталь и стали имитировать лечение. У четверых появились симптомы, характерные для лучевой болезни. А пятый – как ни в чём не бывало. Оказывается, он не удосужился прочитать предложенную литературу и не знал, как должна протекать болезнь после радиоактивного поражения. Иными словами, у четверых была сформирована сильная установка, они чётко усвоили всю картину болезни, а пятый «уберёгся».

Из книги: Юрий Щербатых

@темы: Нужное

21:52

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Ключевский пишет об Иване Грозном, что «его ласкали как государя и обижали как ребёнка. Но в обстановке, в какой шло его детство, он не всегда мог тотчас и прямо обнаружить чувство досады и злости, сорвать сердце. Эта необходимость сдерживаться, дуться в рукав, глотать слёзы питала в нём раздражительность и затаённое молчаливое озлобление против людей, злость со стиснутыми зубами… Вечно тревожный и подозрительный, Иван рано привык думать, что окружён только врагами, и воспитал в себе печальную наклонность высматривать, как плетётся вокруг него бесконечная сеть козней, которою, чудилось ему, стараются опутать его со всех сторон. Это заставило его постоянно держаться настороже; мысль, что вот-вот из-за угла на него бросится недруг, стала привычным, ежеминутным его ожиданием».
Однако парадокс заключается в том, что человек не может жить, окружённый только врагами, и для отдохновения своей измученной вечным ожиданием зла души он должен придумать себе «друзей», на которых может положиться. Конечно же, возле любого, хоть и трижды подозрительного диктатора всегда находились люди, готовые представить властителю доказательства своей безмерной преданности. И такие придворные становились любимчиками, для которых крайняя подозрительность к остальным людям оборачивалась такой же глубокой доверчивостью и благорасположением. Такими приближёнными для Ивана Грозного были Сильвестр, Адашев, а потом и Малюта Скуратов.
Василий Ключевский пишет: «В каждом встречном он прежде всего видел врага. Всего труднее было приобрести его доверие. Для этого таким людям надобно ежеминутно давать чувствовать, что их любят и уважают, всецело им преданы, и кому удавалось уверить в этом царя Ивана, тот пользовался его доверием до излишества».
Вывод из этого исторического примера в общем-то достаточно банален: обмануть можно любого, даже самого недоверчивого и подозрительного человека, если дать ему то, чего ему отчаянно не хватает. А не хватает подозрительным людям чувства доверия и ощущения безопасности. Таким образом, представляя диктаторам доказательства своей исключительной преданности, как рыбы-прилипалы возле беспощадных акул, прекрасно существовали при Сталине – Берия, при Грозном – Скуратов, при батьке Махно – палач Кийко.
Психологический механизм такого удивительного сочетания крайней подозрительности с поразительной доверчивостью основан на «законе маятника», который является универсальным принципом функционирования физиологических систем человека.
Если мы рассмотрим строение мозга человека, то обнаружим там парные ядра, управляющие взаимно противоположными процессами. Например, в продолговатом мозгу есть центр вдоха и центр выдоха, в промежуточном – центры голода и насыщения, повышения и понижения температуры. Есть там центры «ада» и «рая», возбуждение которых приводит к ощущениям внеземного блаженства или же вызывает столь сильную депрессию, при которой «хоть в петлю лезь»… Длительное раздражение одного такого центра автоматически вызывает повышение тонуса его антагониста. Поэтому после вдоха неизбежно следует выдох, охлаждение тела закономерно включает механизмы «самоподогрева», а экстаз небывалого счастья впоследствии оборачивается приступами отвратительного настроения.
По-видимому, нечто похожее происходит и с чувством доверия. Чем больше не доверяет человек окружающим, тем больше испытывает он потребность доверять хоть кому-нибудь. И, как правило, такой «хоть кто-нибудь» обязательно находится.

@темы: Нужное

21:39

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
Месмер был на пороге открытия психотерапии и действительно научного гипноза, но его ошибочная теория о «животном магнетизме», нисходящем с планет, не только помешала ему понять это явление, но и выставила на посмешище со стороны Французской академии наук. Правда, надо сказать, что его больным было безразлично, что их лечит: психотерапия или космические флюиды, главное, что после сеансов Месмера им действительно становилось лучше.

@темы: Нужное

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
В России на протяжении ХХ века преобладала Павловская гипотеза, согласно которой гипноз является своеобразной формой сна, при котором наряду с общим торможением коры больших полушарий в мозге остаются возбуждённые участки, через них-то и осуществляется связь гипнотика с окружающим миром. В последние годы признание получила гипотеза Милтона Эриксона, которую можно представить как сверхбодрствование участка коры на фоне нормальной работы остального мозга. По крайней мере, эта теория позволяет объяснить случаи внушения наяву, подробные нижеизложенной истории с «цыганкой».

Беседа журналистки из Таллина Лианы Турпаковой с одной из своих знакомых, столкнувшейся с фактом криминального гипноза.

-- Как-то я шла по аллейке около театра «Эстония», там, где памятник жертвам 1905 года. Ко мне подходит женщина, молодая и красивая, и спрашивает: скажите, как пройти на переговорный пункт? Я остановилась и стала ей объяснять, что, мол, сразу пойдёте прямо, увидите гостиницу и рядом переговорный пункт.
Женщина рассыпается в благодарностях и говорит: вы так добры, что помогли мне, и я вам помогу тоже. Я не успела опомниться, как она положила мне зеркало на правую руку, зеркальной стороной к ладошке, зажала своей рукой и говорит: чтобы нам не мешали, отойдём в сторону.
Мы отошли по аллейке, где были деревья, и там нам никто не мешал. Она вырвала у меня из головы два волоса, я даже не знаю, как это произошло, и стала рассказывать, что она видит какие-то плохие события, которые должны произойти в моей семье, и она может помочь их предотвратить, так что хорошо, что я её встретила. И добавила, что ей не нужно ничего за это платить, что она ничего не хочет, а просто чистосердечно поможет, потому что у них якобы какой-то праздник…
-- У них – это у кого?
-- Я не выяснила. Может, они обладают силой какой-то? Женщина продолжала рассказывать мне о моей жизни. Думаю, что это стандартный набор фраз, у всех одно и то же. В это время мимо нас проходит другая женщина и просит помочь деньгами. Я говорю, что у меня нет. А эта, которая со мной, удивляется: надо же, так хорошо одета и нуждается в деньгах, никогда не подумаешь. После этого разговора она попросила у меня одну крону, чтобы завернуть мои волосы. Я достала свой кошелёк, у меня там было триста крон.
-- Ты отдала ей свой кошелёк?
-- Я держала кошелёк в руках, а она смотрела по отделениям. У меня там лежали документы на машину, она меня спрашивает: что это за билеты, кому вы их купили? Я говорю: это не билеты, а документы на машину. И всё. Она тогда говорит: закройте кошелёк и уберите. Я убрала, а она произносит: у вас есть ещё деньги. Я говорю: у меня нет денег. Она говорит: нет, у вас есть деньги, они лежат отдельно, большая сумма. И, мол, так как она деньги из кошелька уже посмотрела, значит, сделала, чтобы с ними всё было в порядке, а другие деньги – плохие, от них нужно избавиться, сделать так, чтобы они были чистыми. Она заставила меня, не знаю, под гипнозом или под каким-то другим воздействием, достать деньги, которые действительно лежали отдельно. Я достала эти деньги и пыталась положить в кошелёк. Она говорит: нет, держите на ладошке. Я их несколько раз брала, клала обратно в свою сумку, твердила, что это не мои деньги, я не могу их вам достать, потому что мне их нужно отдать. Она в ответ: я знаю, что это не ваши деньги, но я ничего с ними не сделаю.
Тут к нам подошла ещё одна женщина, тоже молодая, и говорит: что, мол, вы боитесь, ничего страшного не будет, никто у вас ничего не возьмёт, мы многим помогаем и ни у кого ничего не взяли, а если вы посчитаете нужным, то сами нам что-нибудь потом подарите, и мы будем рады.
-- Больше никого с вами рядом не было? Каких-нибудь прохожих?
-- Мимо проходили люди. Как-то очнувшись, я попыталась уйти, тогда она начала злиться, стала посылать проклятия, кричать, что, если я уйду, у меня в семье будут большие проблемы, несчастья, поэтому я должна остаться. Согласись, когда психологически таким образом на тебя воздействуют, действительно трудно уйти. Стой и жди, говорит мне она, пока я не закончу всю эту процедуру, которую начала. Раз ты остановилась, то дослушай до конца.
Я помню, что достала эти деньги и сразу же поняла, что в руках у меня пусто. Смотрю на её руки, у неё в руках тоже ничего нет, я спросила: где мои деньги? Она ответила: не волнуйся, они у тебя будут, они никуда не делись. Посмотришь в сумку – и они у тебя там лежат. Вот так. Я уже отходила от неё и знала, что денег у меня нет. Интересно, у меня украшения были и в кошельке мелочь… Это она ничего не взяла, только эти деньги.
Да, ещё. Может, она попугать меня хотела или больше внушить мне, что она так страшна для меня? Она сказала, что может раздеться и я увижу, что она не человек, поэтому мне не стоит так легкомысленно вести себя по отношению к ней. Потом она сказала, чтобы я завтра пришла на это место, так как она хочет опять со мной встретиться и поговорить. Я, уже зная, что у меня нет денег, говорю, что, может, не нужно приходить, у меня уже ничего нет. Она говорит: придите, я хочу с вами встретиться и поговорить.
-- Ты помнишь, как отдавала деньги?
-- Она на меня подействовала так, что я держала их в руках и, по-видимому, передала ей. Я знала, что она у меня их забрала своей рукой, но у меня к ней не было никакой злобы, чтобы что-то там крикнуть, остановить её.
-- Много денег было?
-- Около 5000 крон. Я долго сопротивлялась и не отдавала ей их, потому что сама должна их отдать. Это были не мои деньги, и я ей постоянно твердила это. А она мне: что ваши деньги по сравнению с человеческой жизнью, а если вы их мне не отдадите, у вас в семье будет несчастье. Что для вас эти деньги… И так несколько раз. Моё сопротивление её злило, она кричала, что сделает мне плохо…

Подобных историй, как кого-то из ваших знакомых околдовали и под воздействием гипноза обобрали до нитки, немало.

Многие гипотезы, объясняют суть гипноза, большое место уделяется такому понятию, как внушаемость. Считается, что это качество присуще всем людям, однако в различной степени. Кроме того, оно меняется в зависимости от того, кто оказывает внушающее воздействие. Существует ряд факторов, от которых зависит внушаемость. К общим относятся неуверенность, тревожность, робость, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, повышенная эмоциональность, впечатлительность и слабость логического анализа.
К ситуативным (то есть переменным) – низкий уровень осведомлённости, компетентности, высокая степень значимости, неопределённость, дефицит времени, некоторые психические состояния (внушаемость возрастает в условиях покоя и релаксации или, наоборот, сильного эмоционального возбуждения, при стрессе, утомлении, заболеваниях).

Существует также мнение, что самостоятельного гипноза как такового нет, а есть только самовнушение, которое высвобождает гипнотизер. Владимир Леви – человек, многие годы посвятивший изучению гипноза, писал: «Убеждён: никакой сверхгипнотизер не может внушить человеку больше того, что человек может внушить себе сам. Вся знаемая мной правда о внушении и гипнозе помещается в эти слова». Ему вторил американских психотерапевт Стивен Хеллер: «В каждом из нас есть все необходимые инструменты и решения для лучшей жизни. Только порой мы нуждаемся в помощи, чтобы узнать, где искать».Такая точка зрения недалека от истины, но мало кем разделяется из-за суеверий и предрассудков. Люди предпочитают обращаться к колдунам, экстрасенсам и гипнотизерам, с тем чтобы те воздействовали на них при помощи магии, «биополя» или гипноза, и не хотят понять, что мощнейшие резервы исцеления находятся в них самих. Правда, освобождение этих мощных сил подсознания требует определённых волевых усилий…
Люди же предпочитают, чтобы за них работал кто-то другой, а в результате зачастую доверяются шарлатанам. Как писал В. Леви, «люди держатся за свою слепоту из страха потерять привычных поводырей…».

@темы: Нужное

Для того чтобы познать суть необъятного, мне нужна всего одна вечность.
В рекламной традиции принято полагать, что чем лучше аргументировано уникальное торговое предложение, тем больше рад этому потребитель. И вот он уже спешит купить такую востребованную вещь. На самом деле такая логика сегодня не годится. Убедить, что вещь нужна - крайне сложно. А вот разжечь желание обладать ей - гораздо проще. Знать бы как.

Вокруг техники НЛП (нейро-лингвистического программирования) ходит много слухов. Причем наибольшее количество вопросов вызывает само словечко «программирование». Что, можно запрограммировать человека? Какой простор для наживы! Не будем вдаваться в детали - это все-таки дело врачей и терапевтов. Обратимся лишь к той стороне, что реально нашла отражение в рекламной индустрии. Психолог Мильтон Эриксон в ходе многих исследований пришел к выводу, что каждое слово имеет несколько слов-реакций. Скажем, согласно исследованиям, с телефоном у многих возникает ассоциативный ряд: пальцы, далеко, беспокойство, близкий, голос, не видно, неожиданно. Как видите, этот ряд далек от логического описания «мобильный», «удобный», «небольшой». Но он самый важный, если мы говорим о потребительском поведении. Или другой пример из книги о Мильтоне Эриксоне. Беременная женщина, когда ей предъявили слово «живот» (стимульное слово), выдавала ассоциативный ряд (слова-реакции): больной, беспокойство, младенец, бояться, операция, болезнь, забыто, предъявляя все страхи в очень наглядной форме. Предъявив человеку любую вещь или явление, будь то автомобиль, компьютер или менструальный цикл, мы можем получить слова-реакции. Если они позитивные - следует возвращать их человеку, если негативные - развернуть наоборот.

Метод Эриксона заключался в том, что он вводил пациента в состояние транса и транслировал ему слова-инъекции, противоположные негативному ряду реакций. Создавая новые связи - позитивные. Возможен и другой вариант, когда обратное сообщение не связано напрямую со словом-реакцией, но имеет с ним общие эмоции. Вот пример, приведенный специалистами Phsyberia, упрощенного словесного сообщения для клиента, который испытывает головную боль: «Наш городской голова решил, что эта светлая краска будет очень хорошо смотреться, если ею покрасить строительные участки, особенно когда стоит ясная погода». В этом случае мы имеем вставленное сообщение «голова светлая ясная», которое может быть подчеркнуто или жестами, или интонацией, или даже другим шрифтом, если оно, предположим, написано. Открытие было сделано еще в тридцатых годах прошлого века и с успехом применялось для лечения и профилактики психических отклонений. В наше время к этому методу присмотрелись рекламисты. Забрасывая в рекламу слова-реакции (полученные опытным путем) или их контрагентов, можно с большей или меньшей точностью с помощью «вложенных сообщений» вызывать определенное отношение и желание по отношению к рекламируемому объекту. Эта техника получила название техника вложенных сообщений, - она используется в рекламе сплошь и рядом.

@темы: Нужное