Считается, если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.
Автор: Виктор Пелевин
Мой комментарий:
Я думаю, что нужно не ослаблять струну понимания и восприятия истины, чтобы она по-прежнему оставалась живой и ясной. Главное безпрерывно проникать в суть, а не думать, что мол всё, вот я её познал. В противном случае в мыслях останется всего лишь пустое убеждение, ложно гласящее о понимании, когда понимание на самом деле уже утеряно. Все мы за свою жизнь уже усвоили и ещё усвоим многие истины, которые мы понимаем или только ещё поймём. Но вот не всегда мы можем отдавать себе отчёт об этом понимании. Получается, что мы не можем в полном объёме осознать, то, что мы понастоящему знаем и понимаем (т.е. если попросить любого человека перечислить абсолютно все истины, что он понимает, то вряд ли это получится. Картина всё равно будет неполной как бы испытуемый не старался).
Потом, некотроые истины мы познаём только на уровне чувств, подмечая те закономерности которые мы до конца не осмысливаем и можем поступать правильно, орентируясь лишь (как мы называем это понимание) на свою интуицию. Но стоит приступить к логическому разбору своей интуиции, как сразу попадаешь в такие дебри, что окончательно путаешься и теряешь всякое понимание. Либо находишь совсем иной и не столь глубокий смысл, и осознаёшь, что это всего лишь верхушка от айсберга, а в полном объёме ты можешь его видеть только тогда, когда не пытаешься ни чего словесно обосновать.
Но часто бывает и обратный процесс, приступаешь к словесному обоснованию и только в этот момент начинаешь понимать (получается если желаешь что-нибудь понять, то объясни это другому и тогда поймёшь сам).